Если кому интересно, то данная публикация проиллюстрирована фотографией ещё мокрого, только что выстиранного, то есть сразу из стиральной машины, лоскутного одеяла ручного производства. Это личное лоскутное одеяло мастера, первое мое изделие в технике печворк и ему около семи лет. Сшито оно из китайского плательного поплина, примерно из такого же, что использую сейчас в своих работах. Как видно на фото, тканей красных оттенков в лоскутном полотне много, а ведь именно красный краситель самый нестойкий. Что в итоге?
А ничего, белый остался белым, коричневый коричневым, красный красным. Что характерно, сами по себе, в изолированном состоянии, эти ткани линяют, причем довольно сильно. Откуда я это знаю? Просто все эти ткани перед пошивом я стираю вручную в горячей воде, потом сушу и проглаживаю горячим утюгом с паром. Это обязательный для меня этап изготовления одеял из азиатских или российских тканей. Называется этот процесс декантирование или "принудительная усадка ткани". Делается он для того чтобы избежать значительного уменьшения размеров изделия уже у покупателя, искажения формы и потери цвета.
Вода в процессе декантирования становится не просто розовой, красной. Это понятно, отдача краски тканью в первую стирку самая интенсивная. А вот потом, уже у покупателя дома, в стиральной машине, смешение красок в готовом изделии не такое сильное, если не сказать, почти отсутствующее. В целом от машинной стирки внешний вид лоскутное изделие не теряет, если только интенсивность окраски постепенно уходит.
Так все таки как правильно стирать лоскутные одеяла, тем более из азиатских тканей? Отвечаю.
1. Любые лоскутные изделия не желательно слишком часто знакомить с водой и чистящими средствами. Даже свои покрывала из американского специализированного хлопка для пэчворка я стираю редко и со всеми необходимыми предосторожностями, хотя производители тканей уверяют, что такие ткани не линяют и не дают заметной усадки. Поверьте мне, и линяют и уменьшаются в размерах, правда, не столь заметно, как изделия из азиатских тканей. Обращайтесь с лоскутными одеялами максимально аккуратно и необходимость в частой стирке отпадет сама собой.
2. Если у вас есть возможность и немного дополнительных финансов, то удобнее и разумнее воспользоваться услугами химчистки. Разумеется, для начала неплохо бы поинтересоваться, если у сотрудников опыт работы с подобного рода текстилем.
3. Если возможности отправить ваше лоскутное одеяло или покрывало в химчистку нет, то можно воспользоваться бытовой стиральной машиной. Разумеется, она должна быть автоматической, иметь в своем арсенале пару тройку нужных режимов стирки, отжим в пределах не более 600 оборотов.
4. Не совмещайте стирку своего лоскутного одеяла со стиркой других вещей. Стирайте его одно, оно того стоит! Это разумно даже по соображениям его размеров.
5. Для стирки в машине желательно выбрать щадящий режим деликатной стирки, с температурой не более 40°C, и повышенным количеством воды. Если режима деликатной стирки нет, то можно выбрать обычный режим стирки для хлопка, с температурой 30 - 40 градусов Цельсия. Воды тоже добавьте!
6. Если на вашем лоскутном одеяле, особенно детском, есть участки особой загрязненности, то желательно непосредственно перед стиркой их аккуратно замыть теплой проточной водой, с щеткой и обычным мылом. Не выжимая!! Подчеркну, именно замыть, а не застирывать!! Пятновыводители, даже самые качественные и щадящие, использовать нежелательно, так как вы можете потерять изначальные краски вашего одеяла.
7. Для стирки лоскутных изделий в автоматической стиральной машине используйте качественный порошок для цветных тканей, без отбеливающих добавок. Усилители порошка, пятновыводители и даже кондиционеры для белья использовать крайне нежелательно!!
8. Отжимать лоскутное изделие в машине можно, но ограничьте число оборотов до 400 или 600. При изготовлении лоскутное полотно прошивается, хотя бы по стыку шва, это называется стежкой, и обретает таким образом дополнительную прочность. При хорошей стежке, особенно в свободно-ходовой манере, швы лоскутных стыков не расходятся, нитки не лезут, само одеяло не деформируется.
9. А вот вручную отжимать лоскутное изделие после стирки нежелательно, даже если даже после машинного отжима на малых оборотах оно содержит в себе слишком много влаги. Оберните его махровым полотенцем или чистой, светлой хлопчатобумажной тканью, скрутите его легонько в рулон и понажимайте на него в разных местах, чтобы промокнуть и таким образом отжать излишек влаги. Или оставьте все как есть.
10. Сушить ваше лоскутное одеяло нужно вдали от прямых солнечных лучей, батарей центрального отопления, бытовых электронагревателей. Сохнуть оно должно медленно, естественным путем, вентиляторы использовать нельзя! Важно, чтобы ваше лоскутное изделие сохло равномерно со всех сторон, это предотвратит деформацию полотна.
11. Место для сушки лоскутных изделий должно быть просторным, так как вам предстоит сушить его на горизонтальной поверхности в полностью расправленном состоянии. Подвешивать лоскутные изделия для сушки на веревках категорически противопоказано, так лоскутное полотно при этом вытягивается и деформируется. Не рекомендуется использовать слишком маленькие бытовые сушилки, так как на них провисают слишком большие участки одеяла. Если у вас нет бытовой сушилки нужного размера или достаточно большого стола, то можно и нужно использовать пол комнаты. Расстелите на нем чистую, сухую махровую простынь или простую простынь, но в несколько слоев. Сверху положите ваше лоскутное одеяло, аккуратно расправьте все углы, складки. Не допускайте перекосов! Полотно впитает излишек влаги лоскутного одеяла и его можно будет поменять.
13. В расправленном состоянии, лоскутные изделия сушат как минимум до слегка влажного состояния, а потом переносят на бытовую сушилку. Или просушивайте одеяло на столе или полу до победного конца, так оно надежнее.
14. Лоскутные изделия не гладят, вообще не гладят, только в процессе изготовления. Во первых, оно и не нужно, особенно, если вы сушили свое одеяло правильно. Во вторых, вы можете "припарить" наполнитель, особенно, если это синтепон или холлофайбер и оно потеряет свою пышность и теплопроводные качества. Шерстипон тоже не глядят. Даже если изготовитель указывает в качестве наполнителя "бамбук", то на деле это тоже синтепон, но с вкраплениями указанного бамбукового волокна.
15. Если вам все же надо прогладить одеяло, например детское или взрослое, но из гигиенических соображений, то используйте отпариватель, не более.
Собственно, по стирке лоскутных изделий, особенно из азиатских тканей, у меня все. Используя эти несложные правила вы сохраните эффектный вид ваших одеял в стиле печворк максимально долго. Проверено на личном опыте, фотография прилагается. Изделия из американского хлопка стираю так же.