МОРИ?
Что это такое?
А бохо? А кантри? А этно? А это не одно и тоже что ли?
Смотря о чём мы говорим. Все перечисленные понятия имеют отношение к стилям в разных областях. Одежда, интерьер, аксессуары. В последнее время этими словами пытаются обозначить некое хаотичное сочетание деталей, которое в общем даёт некий образ непонятно чего. Видишь странную вещь или конструкцию, задумываешься на секунду, чтобы это значило, а тебе говорят: это же бохо стиль (типа если вам не понятно, то вы не "на стиле"). Человек озадаченный отходит, пожимает плечами и забывает о "стильном" происшествии 😄
Я попыталась расставить по местам и немного прояснить эти понятия, что бы тем, кто говорит "я не люблю бохо, это что-то неряшливое", стало немного понятнее что и откуда пришло.
1. БОХО на слуху у всех, одни его обожают, другие не понимают, третьи вообще не то называют бохо, что оно есть на самом деле.
Это понятие произошло от английского слова bohemian - означает богемный, а сокращенно бохо (boho). Такой стиль набрал популярность в Америке в конце 60х и расцвел в 70е после грандиозного фестиваля в Вудстоке, который в сущности являлся рок-фестивалем и огромной арт ярмаркой. Вот почему и стиль стал такой яркий, кричащий, свободный, призывающий к любви и миру. Невероятное количество молодёжи собрались в одном месте, мирно и весело провели время, слушая классную музыку, общаясь друг с другом. В это время наступали большие перемены в сознаниях и это нашло отражение в одежде и интерьерах.
2. КАНТРИ. Тут как раз мы и наблюдаем то, что в обиходе привыкли называть бохо. Но это всё же другое. Это от английского слова country - пригород, область, деревня. Для этого стиля характерны состаренные, немного потёртые вещи, которые достались в наследство. Перешитые вещи из бабушкиных массивных сундуков, с использованием кружев ручной работы, которые бабушки же и делали, по возможности. Тут мы видим и французский прованс, и английский шебби шик, и скандинавский минимализм, и ещё много разных направлений (сколько стран и народов, столько деревенек, где свои одежды и традиции)
3. МОРИ. Точнее так - Mori girl. Несмотря на английское название, стиль пришёл к нам из Японии. Японцы очень древний народ и это отражается в их культуре. Слово "мори" переводится с японского как "лес, чаща". И однажды, некая барышня, в сети образовала сообщество с названием "девушка из лесной чащи". И стала создавать и выкладывать найденные на барахолках образы. Эти фото обрели такую невероятную популярность, что этот стиль превратился с субкультуру. Девушка МОРИ это некая смесь Алисы Кэрролла, Красной шапочки, мечтательница, ведёт дневник, любит путешествия, заплетает себе косички, легкий макияж, такая немного не от мира сего милая, юная особа.
4. ЭТНО. Один из самых красивых стилей, в котором сохраняется самобытность определенной культурной традиции. У разных народов были свои узоры, которые несли сакральные смыслы, свои способы украшения одежды и домов, свои предметы нарядов и правила одеяния их. Собиратели культурных традиций - этнографы - бережно коллекционировали все эти сведения. Теперь мы можем видеть разные элементы вышивок, украшений, узоров, которые используются не только в аутентичных костюмах, но и в современных коллекциях одежды и аксессуаров. Мастера и именитые дизайнеры постоянно обращаются к разным культурам за вдохновением. Элементы культурного наследия органично вписываются в современные стили и в результате этого взаимодействия мы получаем новый прекрасный - этнический стиль!