Сегодня мой гость — Марина Ламброзо, мастер, в магазине которого представлены интересные украшения из кожи и камней.
— Марина, я начну свое интервью с вопроса, как вас лучше представить.
— Если меня спрашивают кто я, то я говорю — художник. Художник — это моё мировосприятие, моё мировоззрение. Я воспринимаю мир через визуальную красоту. И очень хочется надеяться, что в работах мне удается передать красоту окружающего мира. Для меня очень близка формула Ф.М. Достоевского — "Красота спасет мир".
Я художник, занимающийся декоративно-прикладным искусством. Моё основное ремесло на сегодня — художественная обработка кожи. Больше всего люблю делать украшения из кожи в сочетании с поделочными камнями. Кроме украшений, иногда делаю сумки, пояса, косметички...
Реставрация и декорирование сумки
Пробую себя в других техниках и ремеслах... а сколько всего неосвоенного... а сколько того, что не освою никогда...
— Кожа и камни — это всегда красивое сочетание. Марина, а как вы считаете, для какого стиля одежды больше подходят такие украшения?
— Я довольно часто слышу, когда ко мне подходит дама и говорит: «ну, это не мой стиль».
Для меня эти слова означают то, что на данный момент эта дама не видит себя в моих украшениях.
Если говорить о моих клиентах (я чаще работаю офф-лайн и поэтому знакома с клиентами лично), то это люди совершенно разных стилей, возрастов, образа жизни, материального достатка.
А объединяющим их признаком является то, что они любят камни. Потому что есть люди, которые камни не воспринимают. От слова совсем.
Украшения с камнями очень индивидуальны и они должны встретиться со своим человеком.
Иногда люди говорят — я никогда такое не носила, но я не могу жить без этой брошки.
Одна моя клиентка, у который был комплект с симбирцитом, говорила:
«Когда хочу выглядеть роскошно, я надеваю твои украшения. И я чувствую, что выгляжу роскошно. Когда я хочу выглядеть скромно, то я надеваю те же самые украшения и выгляжу скромно». Камни — они волшебные, и они взаимодействуют с человеком.
Когда я делаю украшение с камнем, то для меня главное — приподнести камень. И я считаю, что чем меньше кожи, тем лучше. Меня часто спрашивают: а из чего это? То есть кожа не читается, как кожа, и это для меня комплимент. Камень, когда он просто камень, или кабошон, его нельзя носить на шее как кулон, нельзя приколоть как брошку, нельзя повесить в уши в виде серег. И моя задача — сделать "замок для брошки".
Как резюме на Ваш вопрос, украшения из кожи и камня — это соответствие не стилю одежды, а соответствие индивидуальности человека, его настроению на данный момент, его мировосприятию и мировоззрению.
— Марина, с какими камнями Вы любите работать, есть ли фавориты в предпочтениях?
— Мой фаворит и моя первая любовь в мире камней — это пейзажный казахстанский агат.
Я об этом немного писала в блоге:
"Узнала, что можно сочетать кожу и камни. Узнала про то, что камни можно купить на выставке камней. Выставка проходила два дня — суббота и воскресенье. Пошла на неё в субботу. Увидела пейзажные агаты. Влюбилась. Купила. Пришла домой и тут же сделала серьги.
Это одни из самых любимых серег и по сей день. Те самые камни, тот же дизайн, просто какое-то время назад эти серьги я переделала, потому что технологически с тех пор я заметно выросла.
Серьги Агат моховой, Казахстан
В воскресенье я опять пошла на выставку и купила ещё агатов. Лучше пейзажных агатов могут быть только пейзажные агаты. Это моя первая любовь среди камней. При том, что существуют и другие прекрасные камни — яшмы, малахиты, аметисты, симбирциты…
Из пейзажных агатов сделала комплект: серьги, кулон и браслет. Приглянулся этот комплект одной даме, дама взяла мой телефон и через какое-то время перезвонила. А дальше началось «сарафанное радио». И я до сих пор это "сарафанное радио" люблю больше, чем интернет.
Любимые камни вслед за агатами — яшма, малахит, симбирцит... и далее все камни...
Брошь с моховым агатом, Казахстан
Брошь с моховым агатом, Казахстан
Кулон с яшмой
Я люблю камни, в которых есть картинки — опять повторюсь — пейзажные агаты, пейзажные яшмы, малахиты, в которых лихо закрученный рисунок и далее все камни.
Кулон с малахитом (фрагмент) Африка
Люблю камни, окрашенные в чистые яркие цвета, камни, в нежные пастельные и т.д. — то есть, чтобы по цвету это было не то, что называется "серо-буро-малиновым". Для меня важны рисунок, цвет, общая композиция.
Кулон с азур-малахитом, Алтай
Если в камне хорошо просматривается законченная композиция, то такой камень выступает соло — то есть изделие с одним камнем.
Браслет с хризоколлой, Перу
Так же очень люблю составлять композиции из нескольких камней. Моё любимое блюдо — это салат, особенно такой, когда сочетается несочетаемое, где всего по чуть-чуть.
Браслет с мадагаскарской океанической яшмой кремнем
Кулон с кремнем, мадагаскарской океанической яшмой, сердоликами
Кулон с пейзажными моховыми агатами, Казахстан
Кулон с лазуритом, сердоликом, ракушкой
Обычно на выставке камней прекрасных камней, которые хочется унести с собой, гораздо больше, чем мои возможности их приобрести. Сначала выбираю то, что нужно для выполнения заказов, а потом покупаю то, что нравится очень-очень.
— Марина, как рождаются ваши украшения?
— У меня в ответ на этот вопрос возникла только фраза — "сажусь и делаю".
Например, клиент говорит: хочу такое-воттакое-растакое. Я отвечаю: давайте попробуем. Прихожу домой, думаю: да как же это сделать? Вообще никаких идей! А потом идеи откуда-то появляются, я делаю и клиент говорит: да, это именно то, что я хотел! Иногда, правда, получается не с первого раза.
— Марина, что бы вы хотели добавить к моим вопросам?
— Добавить?.. Может быть, то, что у меня нет художественного образования — я инженер. Технолог швейного производства, закончила Московский технологический институт Легкой Промышленности (сейчас РГУ им. Косыгина,Технология. Дизайн, Искусство).
Наличие инженерного технологического образования очень помогает мне в работе. Я всегда на автопилоте думаю про то, а как ту или иную операцию сделать? Как разложить сложную операцию на несколько простых? И чтобы в итоге изделие было бы прочным и долговечным.
— Благодарю вас за встречу, Марина. Желаю новых творческих удач!
Наталия Смирнова,
член Творческого Союза Художников России, дизайнер