Что такое самоцветы?
Самоцветы — термин, заимствованный у уральских старателей и введённый в 20-х гг. XX века А.Е. Ферсманом в советскую литературу для обозначения драгоценных камней, включая и бесцветные. Часто применяется в более широком смысле, охватывая как драгоценные, так и поделочные камни. По классификации академика А.Е. Ферсмана, самоцветами являются прозрачные камни, независимо от отнесения их к категориям драгоценных или поделочных; непрозрачные же минералы и породы относятся к так называемым «цветным камням». Самоцветы делятся на полупрозрачные и прозрачные. Масса разных камней варьируется от нескольких грамм до сотен килограмм. Первые попытки классифицировать минералы принадлежали профессору К. Гюриху.
Спустя время в 1986 году большую ясность в описание камней внес Бауэр, который разделил самоцветы на три вида:
драгоценные;
поделочные;
камни органического происхождения.
Но в эту характеристику не попали многие другие горные породы, поэтому в настоящее время большинство экспертов использует классификацию по В. Я. Киевленко, который упорядочил камни следующим образом:
Ювелирные — группа включает в себя дорогие и редкие минералы, которые делятся на 4 порядка.
Ювелирно-поделочные самоцветы — как и первая категория, делится на порядки.
Поделочные камни — применяются для изготовления украшений и предметов интерьера.
Кроме этой классификации, самоцветы принято делить по географическому признаку. Разные виды камней добывают по всему миру, однако наиболее славятся самоцветы Сибири и жарких стран.
Азия известна своими месторождениями крупных сапфиров и рубинов, а в Японии выращивается рекордное количество культивированного жемчуга. В России расположены знаменитые Уральские месторождения, где добывают малахит, аметист, топазы и даже изумруды. Интересно, что в старину за голубыми уральскими топазами в Европе закрепилось название «сибирские алмазы». Стоит упомянуть и Якутию — здесь добывают дорогие бриллианты с высокой степенью чистоты.
Существует разделение минералов в зависимости от природы их образования. Классификация природных камней по происхождению:
Магматические. При остывании извергнутой магмы происходит формирование различных минералов внутри земли. Самоцветы начинают расти в полостях пород, создавая рубины, сапфиры или топазы, а разница между камнями обусловлена химическим составом или вязкостью магмы.
Метаморфическое — формируются под воздействием физико-химических факторов в недрах земли, которые оказывают воздействие на слои почвы. Под влиянием различных факторов породы трансформируются. В эту группу входят, например, гранат, мрамор и полевой шпат.
Органическое. Особенностью представителей этой группы считается то, что когда-то давно камни были чем-то живым, а после окаменели. Ярким примером выступает жемчуг, который образуется в раковинах в результате покрытия перламутром постороннего включения, или янтарь, являющийся окаменевшей смолой деревьев.
Наименование «самоцвет» указывает на то, что каждый камень обладает индивидуальной расцветкой. В старину считалось, что оттенки минералов не случайны — каждому окрасу приписывались магические способности и лечебные свойства.