Цвет приносит в интерьер гармонию, ставит акценты отдельным его элементам и задает настроение помещению. Он подчиняется строгим правилам пропорций и сочетаний — четыре базовых приема помогут правильно использовать цвет в ваших проектах.
1. Правило 60–30–10
Это правило поможет сохранять цветовой баланс комнаты: каждое из чисел — это доля присутствия того или иного цвета в процентах.
Настенные часы "Вестерн". Ссылка
Как это работает: вы выбираете доминирующий цвет и занимаете им 60% площади. Обычно он нейтральный и приглушенный. Второй цвет может быть смелее, он займет 30% пространства. И, наконец, завершающий — самый броский цвет интерьера, которым вы заполните оставшиеся 10%.
2. Подбор цвета по его температуре
Для дальнейшего разбора взглянем на цветовой круг. Он поможет ориентироваться в пространстве цветов, находить оптимальные сочетания и различать цвета по температуре.
Цветовой круг
По температуре цвета принято различать на теплые и холодные. К первой группе относятся красный, оранжевый и желтый. На обратной стороне спектра — холодные синий, зеленый и фиолетовый.
Чтобы сбалансировать температуру помещения обычно в комнатах с северной стороны используют тёплые оттенки, а с южной, наоборот - холодные.
Купюрница "Глория".
Выбор температуры цвета повлияет на настроение интерьера. Теплые тона, как правило, добавляют комнате эмоции, гостеприимства и энергии, поэтому их можно увидеть в развлекательных детских парках. Холодные цвета имеют обратный эффект, поэтому часто используются в офисах и спальных комнатах, где нужна успокаивающая атмосфера.
3. Подбор противоположных цветов
Один из самых простых приемов — сочетание цветов по обратную сторону цветового круга. Такой подход рождает яркие и контрастные дуэты: синий и оранжевый, желтый и фиолетовый, красный и зеленый.
Шкатулка "Остров сокровищ".
Сочетания противоположностей бросаются в глаза, и использовать их лучше в малых дозах. Используйте их в качестве акцентных, дополняя ими композиции нейтральных оттенков.
4. Подбор близких цветов
Чтобы создать гармоничное сочетание, можно и вовсе взять три соседствующих в круге цвета. В итоге мы получим сочетание из двух основных цветов и третьего, являющегося их смесью. Например, сочетание красного, желтого и оранжевого. Или красного, синего и фиолетового. Чтобы довести сочетание до идеального, применяйте правило 60−30−10 из начала статьи и не бойтесь экспериментировать с оттенками выбранных цветов.
Панно "Золотой пояс".