Всем привет!
В этот город я приезжаю с особым трепетом. Я его выделяю из многих наших российских городов не потому, что совсем недавно праздновали 800-летие этого города, а за увлекательные истории о замечательных русских людях, которые жили в Нижнем Новгороде и многое делали для его процветания.
Я хочу рассказать и показать одно из самых красивых зданий Нижнего - это дом Бугрова. Великолепное расположение - рядом Кремль и пешеходная улица (Большая Покровская).
Это уже второе здание доходного дома Бугрова, а первое было построено в середине XIX века. Губернатор Нижнего попросил Петра Бугрова сдать новый дом в аренду городскому театру. Здание оказалось в руках театральных антрепренеров. Они часто менялись и им нечем было платить за аренду. Бугрову это надоело и он выселил театр. Вскоре этот дом выкупил губернский предводитель, но он быстро скончался. Его жена не захотела жить в этом здании и опять сдала в аренду театральному антрепренеру. Из-за халатности здание выгорело внутри и стало постепенно разрушаться. Денег не было на восстановление и дом был заложен Нижегородскому банку.
Внук Петра Бугрова Николай Бугров застал дом в плачевном состоянии. В конце XIX века Городская Дума собиралась выкупить здание и отремонтировать. Внук Бугрова предложил городу 200 тыс. рублей на строительство театра для города и за 50 тыс. рублей выкупил у банка дом деда.
Уже через несколько лет в Нижнем Новгороде построили великолепное здание театра.
А здание деда внук подарил Городской Думе с условием, чтобы никакого театра, любого вида торговли, а доходы от аренды шли в фонд раздачи бедных жителей города.
Дума приняла подарок от внука Бугрова. Вскоре в здании начался капитальный ремонт. Из-за изношенности электропроводки произошел пожар. Городская Дума решила перестроить здание и обратилась к архитектору Цейдлеру. Николай Бугров добавил 70% расходов на строительство нового дворца, так что по праву этот дом можно назвать "бугровским".
В 1904 году в новый особняк переехала Государственная Дума. На фасаде здания с 3-х сторон виден герб Нижнего Новгорода - Олень.
В Советское время в здании был Дворец труда.
Дом Бугрова - одно из самых красивых и ярких зданий Нижнего Новгорода.