Приветствую!
Хочу рассказать и показать, как обрабатываю деревянные детальки моих игрушек.
Да-да, я не собираю изделие пока не доведу буковую форму, можжевеловые кубики и кулоны до идеально гладкого состояния. Я лично несу ответственность за безопасность игрушек. Поэтому тестировала, экспериментировала и что только не делала с деревяшками, нитками, силиконом и тд.
☝️ЭКСПЕРИМЕНТЫ и КРАШ-ТЕСТЫ дают свои плоды:
В свое время и подумать не могла, что после помывки, казалось бы, гладкое дерево щетинится, становится шершавым и неприятным на ощупь. Не все формочки становятся вот прям такими ужасными, всё зависит от производителя)!!!
В микротрещинах, естественно, образуется благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов, к тому же, занозки и шероховатости могут повредить нежные десна малыша.
В любом случае я мою каждую деревяшку, шлифую разными наждачками, затем полирую войлоком.
Потом опять мою, шлифую, полирую (и так по кругу 3-4 раза) до тех пор пока дерево не останется гладким и приятным на ощупь даже после помывки.
В конце обязательно обрабатываю пищевым льняным маслом для максимально долгого срока службы (это экологичный материал, имеет высокие антисептические свойства, заполняет микротрещины, отталкивает влагу, совершенно безопасно для детского организма).
Еще, главное понимать, что при контакте с водой глянцевый блеск уходит и дерево приобретает естественную, природную матовость. Это вполне нормально, так как лаки и краски я не использую.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья была полезная, не оставляйте меня без вашего внимания).