Сегодня расскажу об одном проекте, над которым работала некоторое время назад. Это реставрация скульптуры из кожи. Или статуэтки, даже не берусь с точностью охарактеризовать этот объект, настолько он необычный, собственно это не важно. Главное, что лошадка замечательная и очень дорога своим владельцам. Со временем на ней появились крупные трещины, кожа рассохлась, потеряла былой лоск, кошка съела сбрую и уши. Все это нужно было восстановить. Процесс я снимала и самые интересные моменты собрала в небольшое видео:
Вот так лошадка выглядела до реставрации. Самые большие трещины были на хвосте, на шее и еще много мелких на ногах и животе.
Как это часто бывает в реставрации, в ходе работ вскрылись и более серьезные проблемы: основа тоже рассохлась и стала подвижна. Ее я укрепила, и теперь лошадке уже не грозит потерять голову или хвост. Остатки сбруи и гвоздики, на которые она крепилась, я убрала.
Вместо ушей - две зияющие дыры. Причем уши были расположены в них неверно. Но это я исправила.
Самые крупные трещины залечила заплатками из кожи.
Восстановила покрытие, нанеся несколько слоев специальной химии для кожи. И лошадка почти как новая.
Осталось только восстановить детали утраченной сбруи. И можно пуститься в галоп.
Я рада была поработать над этой лошадкой и применить свои знания в реставрации в моей любимой области - работе с кожей. Как вам преображение красотки?