Питьевая вода
Последние дни многие блогеры стали поднимать вопрос о состоянии питьевой воды, после интервью представителя Роспотребнадзора Анны Поповой, которая сообщила о введенных нормах по содержанию антибиотиков и гормонов в питьевой воде (подробности можно посмотреть у katiatxi и irenaponaroshku в последнем посте).
По этому поводу, мне есть что сказать (я писала серию постов про экологичный образ жизни, и изучала литературу по теме).
Есть один важный существенным факт: «более половины «бывших в употреблении» лекарств покидают организм в биологически активной форме, то есть, практически, не теряют своих свойств. Они в больших количествах (через канализацию), попадают в сточные воды, а оттуда в источники питьевой воды (авт.Александр Шпаков).
Другими словами, когда вы принимаете лекарства, они, покидая ваш организм, через выделительные системы продолжают быть актитвными, и влияют на окружающую среду.
А теперь немного статистики (собирала ее несколько лет назад, скорее, сейчас цифры еще больше):
- оборот мирового фармацевтического рынка составляет 850-900 млрд.дол.в год и растет на 3% в год;
- общее количество лекарственных средств и их комбинаций в мире уже превышает 200 тыс.наименований;
- объем продаж лекарственных препаратов превышает объем продаж нефти;
- за один год человечество принимает миллионы тонн различных лекарственных химпрепаратов. Большое количество лекарственных (фармацевтических) средств населением не используется и попадает в мусорные контейнеры;
- число смертельных случаев США от побочных эффектов медицинских препаратов вышло на четвертое место после заболеваний сердца, онкологической патологии и нсультов;
- количество действующих веществ разнообразных лекарственных средств, попадающих в окружающую среду вследствие физиологической экскреции (после использования человеком) составляет сотни тысяч тонн ежегодно.
- следы химических соединений, входящих в состав противозачаточных таблеток, антидепрессантов, антибиотиков, гормональных препаратов и др.лекарств, не только в природных водоемах (реки, озера, пруды) но также и в водопроводной воде;
- в бостонском Центре адаптационной генетики установили, что концентрация антибиотиков в грунтовых водах в тысячи раз превышает тот минимальный уровень, с которого у бактерий начинает развиваться устойчивость к лекарствам.
- помимо использования фармпрепаратов человеком, главным виновником гормонального загрязнения (а также загрязнения почв антибиотиками) все же считается животноводство. «Стоки от скотоводческих ферм, отходы, образующиеся при производстве молочных продуктов – все это несет колоссальный гормональный «заряд»»;
- в мире, постоянно выявляют признаки отравления водоемов, грунтовых вод и почв различными лекарственными средствами. Например, в 2004 году до 86% всех самцов рыб, выловленных в 51 городе Великобритании, оказались гермафродитами. Основная причина таких мутаций – повышенное содержание в воде рек энтинилэстрадиола, входящего в состав гормональных контрацептивов;
- более 200 различных фармацевтических агентов, в том числе антибиотиков, нестероидных противосполительных препаратов (НПВП), анальгетиков, гиполипидемических препаратов, эстрогенов, и препаратов из других терапевтических групп были обнаружены в водной и наземной средах по всему миру;
Последствия фармакологического загрязнения:
- Последствия фармакологического загрязнения планеты.
Возникновение антибиотикоустойчивости болезнетворных механизмов. Это признанная ВОЗ глобальная угроза человечества, - отсутствие эффективных антибиотиков, доступных для лечения инфекционных заболеваний у человека. Уровень концентрации антибиотика в окружающей среде растёт, соответственно растёт адаптация болезнетворных бактерий к ним, что приводит к их мутациям и более сложным заболеваниям человека.
Общее негативное влияние токсинов и действующих веществ на людей, животный и растительный мир, и как следствие - отсутствие чистой (от лекарств) воды и пищи.
Чистой воды уже нет сейчас. Концентрация препаратов в водоемах только растёт.
В водах находят до 200 действующих веществ:
гормоны, антибиотики, успокоительные, антисудорожные препараты, обезболивающие, ДДТ и полихлорированные бифенилы, препараты с цитотоксическим и гармономодулирующим действием, буталбитал, опиоидный оксикодон, каризопродол (средство для расслабления мышц), психотропный препарат флуоксетин, диклофенак, и многие другие.
Больной сахарным диабетом или сердечник с глотком воды может принять лекарство от эпилепсии.
Все мы принимает в некоторых дозах эти препараты с потреблением воды, и каждый оказывает на нас то или иное своё воздействие. Какие последствия это будет иметь для здоровья- видимо у всех по разному, но очевидно что негативные последствия в любом случае будут, или уже есть.
Что можно делать, что бы изменить ситуацию?
В источниках, сообщающих о лекарственных загрязнениях, я находила только рекомендации как лучше чистить воду, например - «Эффективным способом для очистки сточных вод могло быть озонирование, фотокаталитическая деструкция, мембранная фильтрация, обратный осмос, установки термического обезвреживания, активированным углем и др.».
Других вариантов ученые не рассматривают.
Но, я вижу одним из способов решения ситуации (и он очевиден), это уход от фармпрепаратов (которые воздействуют только на симптом и в перспективе не лечат человека, а медленного его убивают) и поиск альтернативных методов лечения (и питания) – переход на естественные методы поддержки здорового состояния человека: гомеопатия, фитотерапия, методы естественного планирования семьи (МРП, замечательные курсы которых ведет @rody_ot_prirody) и множество других. Методы, которые органичны с самим человеком и природой.
Что думаете вы? Давайте обсудим.