В сентябре на моей мансарде в последний раз сплетали призрачную паутинку летние солнечные лучи.
Вместо весёлого разнотравья там нынче пахнет горько, дымчато, тоскующе... пижма да полынь, яблоки да лаванда, хвоя да грибной дух.
Тканевые мешочки (во многих я узнаю старенькие наволочки ещё из моего детства), стеклянные банки, бумажные пакеты — всё шуршит, шелестит, тихонько позвякивает. Там, внутри, тёмным комочком укрылась летняя жизнь.
🍃 Цветочные сосновые почки и маленькие шишечки (собирали их по весне) — с ними чай пахнет настоящим лесом, бодрит и бережёт от простуды
🍓 Пригоршня земляники, из леса и из сада, с её дивным, дивным ароматом
🌲 Кислица — для тонкой кислинки в чае
🌲 Чесночник — для пряной нотки в соусах и мясных блюдах
🌼 Липовый цвет — для чая с медовым вкусом и противовоспалительным эффектом
🌼 Ферментированные розовые лепестки и просто засушенные — от них веет тёплым ароматом великолепного летнего сада
🌼 Зверобой — про запас, на время осенних простуд и дурных снов (применять с осторожностью!)
🍃 Крапива — её изумрудный настой для ополаскивания волос
🌼 Лаванда — от сердечных горестей, её можно класть и в чай, и в ванну, и в саше под подушку
🌼 Календула — её корзиночки я завариваю для полоскания горла и для глазных компрессов
🍃 Смородиновые листики — отдают чаю свой жизнерадостный аромат и приятный кисленький вкус
Напишу также о том, что хотелось собрать, но в этом году не удалось.
Ферментированные листики земляники — из них получается восхитительный травяной чай.
Ромашка аптечная — обычно я собирала её вдоль тропинки позади домов, но в этом году там всё заросло, а ромашка любит более «ходовые» места.
Иван-чай — в этом году вообще его не собирала, зато нашла тот, что мы покупали на медовой ярмарке в Коломенском прошлой осенью.
Грибы — те скромные пригоршни лисичек, что я собрала летом, никак не примиряют меня с печальным отсутствием в морозилке контейнеров с моим любимым лакомством.
Ежевика — её кусты по зиме вымерзли и урожай нынче совсем скромный... А ведь так хотелось и заморозить её, и в кои-то веки полакомиться ежевичным вареньем!
Зато очень голубика порадовала, особенно один из кустов. Ягод на нём было много, они созревали постепенно, укрытые сеткой от пернатых разбойников. Крупные, тяжёлые — нет, прямо-таки увесистые! Мне кажется, некоторые из них потянули бы грамм на двадцать, не меньше. Матовый налёт на ягодах был так красив, что жаль было брать их в руки, оставлять смазанные отпечатки пальцев на кругленьких бочках...