Сегодня мы с вами наконец-то поговорим о том, чем можно закреплять нити в ковровой вышивке.
Клей ПВА
Хочется начать с самого популярного для этого средства — клея ПВА. Ещё до вчерашнего дня я относилась к нему с недоверием. Почему-то мне всегда казалось, что даже при полном высыхании он очень легко смывается обычной водой. Но это не так.
Изделия, закреплённые с помощью него, переносят даже стирку. При этом, чтобы работа не была слишком жёсткой его можно разводить с водой 1:1. И при этом он не потеряет свои свойства. Главное дать ему хорошо просохнуть. Ещё большим плюсом является то, что он не токсичен, поэтому хорошо подойдёт для изделий, которые часто контактируют с кожей.
О том, как долго им закреплённая работа прослужит пока сказать не могу, но то, что большое количество мастеров и мастериц со стажем им пользуются, говорит о многом.
Но лично для себя я всё-таки решила, что напольные ковры им закреплять не стоит. Потому что в них износостойкость играет очень важную роль и лучше не использовать средства, в которых нет уверенности.
Гидроизоляция
Но зато она есть в следующем средстве — гидроизоляции. Она водостойкая, не жёсткая при засыхании.
Но при её выборе стоит быть внимательным, потому что некоторые составы могут дать неприятную желтизну через какое-то время. Также гидроизоляция вряд ли подойдёт для наволочек или других изделия, которые близко и часто контактируют с кожей.
Дублирующая ткань
Еще одно средство — дублирующая (флизелин, проклеин). Он представляет собой ткань, пропитанную клеем, который при воздействии высоких температур, в нашем случае утюга, подтаивает и закрепляет пряжу. Идеально подходит для использования в декоративных подушках, одежде. Единственный минус в том, что при утюжке приглаживается ворс и изделие после этого выглядит по-другому.
Но это не проблема, если вы после этого стрижёте изделие. Или же если вам нравится, как выглядит такая работа. Стоит также обратить внимание на цену дублирующей, потому что самый дешёвый материал начнёт отклеиваться после первой же стирки.
Заключение
И напоследок я упомяну ещё о двух продуктах, которыми сама ещё не пользовалась. Это жидкие гвозди и водостойкая мастика. По свойствам материалы, скорее всего, очень схожи с гидроизоляцией. Они пользуются не такой большой популярностью, но некоторые всё-таки используют именно их в работе.
Ещё почитать по теме: