Постоянно пишем о том, что мы делаем прошивные топоры, и это так круто, и какие же мы классные. И ни разу не говорили, что такое прошивной топор, каким вообще может быть топор, если не прошивным, и в чем фишка.
Разберемся, что это такое и почему про это столько разговоров.
Фактически, речь идет о двух технологиях создания топоров: методом сварки и методом прошивки.
Сварной.
Такой топор создается из двух кусков стали. Полосу складывают пополам, как книжку, и в центр, между «листами» этой «книжки» вваривают лезвие, таким образом замыкая кольцо и формируя проушину. Либо же прошивают цельный кусок стали и вваривают лезвие в цельный кусок. Выглядит это вот так ↓
Схематическое изображение сварного топора. Слева — лезвие вварено в прошивной топор, справа — принцип «книжки». Фото из интернета.
Схематическое изображение сварного топора. Слева — лезвие вварено в прошивной топор, справа — принцип «книжки». Фото из интернета.
Технологически сделать такой топор проще и быстрее. Можно отковать и сварить вручную, не нужно специальных приспособ и оборудования.
К тому же, есть мнение, что так топор получается прочнее — два слоя стали лучше, чем один. По этому принципу делают топоры с «пакетом» стали: используют мягкую сталь по бокам и вваривают твердую сердцевину. Мягкая сталь берет на себя удар, гасит вибрацию и защищает лезвие. И в этом есть логика.
Но есть одно но. Большую часть клина занимает сварной шов, и этот шов сохраняет только 30% изначальной прочности металла. Притом 30% он сохраняет, если сварка прошла идеально, а идеально проходит редко. В итоге шов становится слабым местом: он копит усталость и может разойтись. Особенно если бить про проушине — она незаметно для глаз растягивается при ударе и постепенно разрывает центральный шов.
Прошивной.
Прошивной куется из цельного куска стали. Называется прошивным потому, что создается при помощи прошивников — специальных приспособ, которыми в цельном куске пробивается отверстие. У него нет сварных швов от слова совсем. Это просто кусок стали с отверстием проушины.
Такой топор тяжело отковать, для этого нужны механические молота и пресса, ковать целиком вручную попросту непродуктивно.
Но и служит куда дольше. Там попросту нечему ломаться. И чем дальше идет прогресс, тем более твердые стали мы можем прошивать и тем более качественно мы можем это делать. И чем лучше сталь, тем долговечнее топор.
______________
В начале своего пути, когда мы еще искали свою идеальную формулу, мы пробовали делать и те, и другие. В итоге решили остановиться на прошивных, потому что только так мы можем давать пожизненную гарантию, так снижается количество брака. В прошивном топоре нечему ломаться, и он прослужит до тех пор, пока попросту не сточится. Делать его сложно, но конечный результат того стоит.