Техника живописи и рисования Сухая кисть
Многие заказчики, да и вообще люди, интересующиеся рисованием и живописью, просят меня разъяснить, в чём особенность живописи или рисунка, выполненного в технике сухая кисть.
Я, как художник, не только пишущий картины сухой кистью, но и непосредственно зарабатывающий себе на жизнь отчасти портретами в этой технике, конечно не заинтересован, в распространении и разглашении секретов изготовления картин. Безусловно, есть уличный вариант, который можно подсмотреть и что-то перенять или даже написать об этой технологии, но большинство настоящих «цветных сухотеров» хранят свои наработки в секрете, и я не исключение. Собственно говоря, это коммерческая тайна, поскольку профессиональные художники "выживают" благодаря своим секретам на пути к сердцу заказчиков. И до сих пор «искусствоведы» не желают признавать цветную сухую кисть уникальным техническим приёмом. Ну что ж, дождёмся её признания – потом расскажем о своих секретах. Когда-то я создал в Википедии статью о сухой кисти, но всякие там продвинутые редакторы и умники исковеркали всё так, что она сейчас не имеет никакой ценности (на 2021 год). Прежде всего, что такое техника сухая кисть? Это технический приём в живописи, в котором малонасыщенная связующими веществами краска наносится кистью на фактурную поверхность. В нем используются краски (акварельные, гуашевые, масляные, тушь и т. д.) и, что вполне понятно, кисти. По сути это классический художественный приём, который использовали художники на протяжении столетий, но получивший особую популярность благодаря рисованию блиц портретов в курортных городках черноморского побережья и на Арбате в Москве. Художники, давшие название портретам, нарисованными масляными красками на бумаге, особо не вникали в техническую составляющую термина «сухая кисть». Вообще, создаётся впечатление, что рисунки маслом на бумаге нужно было как - то эффектно назвать и «сухотёрка» стала ассоциироваться с техникой сухая кисть вообще. На самом деле это в корне неверно. Художникам, рисовавшим на улице, нужно было просто доучиться, а не бежать на Арбат продавать картинки. Хотя, это не совсем плохо. Я имею в виду изобретение велосипедов. «Сухотёрка» - это рисунок маслом на бумаге и всё.
Сухая кисть в акварельной живописи используется, но не так активно, как в живописи маслом. Обычно она используется для выявления отдельных деталей, когда нужна более строгая, контрастная линия. Возможно так же искусственно высушивать краски на бумаге, но это уже не приём сухая кисть. Современный итальянский художник-акварелист Ottorino De Lucchi полностью пишет свои картины акварелью в технике сухая кисть. Благодаря возможностям этого технического приёма, краски приобретают насыщенность, не свойственную обычно акварельной живописи. Не путайте этот приём с живописью акварелью по - сухому.
В живописи гуашью или темперой тоже используют приём сухой кисти. В основном пишут по рельефным (написанным пастозно) частям картины. В живописи гуашью, приёмом сухая кисть не удаётся добиться прозрачных слоёв, как акварельными красками. В этой технике живописи сухая кисть не получила широкого применения, поскольку работы были в основном этюдными и отсутствовала многослойность.