Многие популярные площадки выделяют отдельные каналы для коротких роликов. И активно продвигают их в рекомендованном. И если вы еще не освоили этот инструмент, то, несомненно, стоит попробовать.
Во-первых, загружать короткие видео можно сразу как минимум на четыре популярных площадки: Instagram (раздел Reels и в сториз), YouTube (раздел Shorts), TikTok, Pinterest (пин-идея или обычный пин). И в остальные соцсети, Вк, Одноклассники и везде, где вы продвигаете свои услуги, творчество, товары. Это длинные видео мало кто любит смотреть. А 15-60 секунд вполне удачный формат для того, чтобы о чем-то коротко рассказать или что-то показать. Наверняка многие залипают на интересных, смешных или просто красиво отснятых видео. И после недавней комы Инстаграма вряд ли у кого-то остались сомнения в том, что стоит иметь запасной аэродром для продвижения своего творчества.
На разных площадках одно и то же видео имеет разный успех. Например, ролик с космическими стикерами за сутки в Instagram набрал 3200, в TikTok — 90, на YouTube всего 3. Спустя день-два все может кардинально поменяться. На каком-то ресурсе показы остановятся, на другом внезапно пойдут вверх.
Во-вторых, если вы освоили создание коротких роликов непосредственно на смартфоне или планшете, то можете создавать себе великолепные промо-материалы буквально "на коленке" и за считанные минуты. Или воспользуйтесь готовыми шаблонами с бесплатного раздела сайта Canva. Визуальное оформление, аудио дорожки, видео-эффекты.
Я чаще всего использую Canva. Мне нравится делать там мини-презентации моих наклеечек. Эти ролики загружаю на свой ютубе-канал, а потом прикрепляю ссылку к товарам. Получается всегда разное настроение. В дополнение к видео с сайта я скачиваю стоп-кадры, объединяю их в Фотошопе и загружаю в качестве превью к товарам.
В-третьих, разделы с короткими роликами упомянутые мной площадки активно продвигают. Тут, конечно, есть свои нюансы. TikTok показывает наши видео российским пользователям. Как там продвигать канал, чтобы вас увидела зарубежная аудитория, не знаю. Если у кого есть опыт, поделитесь. Instagram показывает Reels всем, особенно индусам и туркам. Даже если у ваших роликов будут хештеги исключительно на русском. Какие-то видео набирают по несколько тысяч просмотров за час-другой, какие-то и до сотни не дотягивают спустя неделю. Как там система работает, тайна за семью печатями. Неожиданным открытием для меня стал YouTube. Так как полноценные видео я делаю крайне редко, Shorts в какой-то степени оживили мой канал. На скрине статистика за последние 28 дней. И Больше 40% просмотров было из раздела коротышей. Другой вопрос, что тематика канала и мои Shorts не перекликаются. Будет чем заняться на досуге. На Pinterest лучше загружать видео как обычный пин. Так как можно прикрепить целевую ссылку на ваш товар, магазинчик, аккаунт. Пин-идея загружается без ссылок, но получает очень много просмотров.
В общем, короткие ролики дают определенный трафик, привлекают зрителя, потенциального заказчика, покупателя. Популярные соцсети активно продвигают эти разделы. Создание коротышей не занимает много времени. И одно видео можно грузить потом на несколько площадок.