Не забудьте про ❤
Примеры (выдуманные).
☹Митю раздражают глупые люди, которые тупят. Когда кто-то начинает тормозить, Митя может взорваться, накричать, бросить трубку, неделями не разговаривать с человеком, высказывать своё «фу» и сарказм.
🔐 На самом деле, Митя выбирает людей, которые проявляют нужные черты характера (подойдут любые, не только глупость и медлительность), что бы у него были все «законные основания», выплескивать свою агрессию. Делать это экологичным способом он не умеет. Ему нужны помощники. Что бы получить недовольства от Мити, достаточно просто быть … обычным человеком (ну кто из нас не тупит, время от времени). Стоит только ошибиться, устать, показать слабость, Митя начинает «мочить». Так ведут себя классические агрессоры (или преследователи).
☹ Марину все обижают. Часто ею пользуются, недостаточно благодарны (часто даже «спасибо» не могут сказать), не помогают ей в тяжелых ситуациях (которые случаются частенько), забывают о ней (не приглашают в гости), и т.д.
🔐 Просто Марина выбирает людей, с которыми заведомо может почувствовать себя обиженной. Отказывается от помощи (хотя в тайне на неё рассчитывает), или наоборот выпрашивает помощь, которую вполне может оказать себе сама (играет в ребёнка), остаётся в ситуациях, когда «вынуждена» страдать и т.д. Это помогает ей чувствовать свою власть, ведь сложно общаться с человеком на равных, - нет достаточных гарантий, что это будет безопасно и комфортно для неё. А если, человек перед тобой в чем то провинился, ему стыдно, неудобно, и он жаждет загладить вину - это совсем другое дело. Здесь уже можно разгуляться, кайфануть от власти и дополнительного внимания. Так ведут себя классические жертвы.
☹ Наташа как супергерой. Ценой своего времени и ресурсов, она решает чужие проблемы, помогает соседям, родственникам и бездомным котам. На работе, ее знают как человека, который всегда может подменить или занять денег. Там где есть беда, Наташа тут как тут.
🔐 У Наташи очень низкая самооценка. Из-за отсутствия собственного понимания своей ценности, она стремится получить это ощущение от других людей, взамен на небольшие услуги. К сожалению, если в ее честь оваций и салютов будет недостаточно (после очередного подвига) - Наташа может скатиться в жертву или агрессора (но не в этом же суть 😃). Плюс, погоня за чужими бедами даёт уважительное причину не заниматься собственной жизнью, которая пестрит множеством проблем. Ведь заниматься собой, смотреть внутрь - часто больно и неприятно, куда как легче быть хорошим для другого. Так ведут себя классические спасатели.
Есть множество разных вариаций использования других людей, эти три варианта - основные.
Главное, что нужно помнить - всё, что мы делаем, чувствуем и проявляем, в первую очередь, выгодно нам самим. Это наши игры, в которые мы с удовольствием и смаком играем. Вопрос, в чем выгода для нас, и стоит ли она быть ценой ложно прожитой жизни? Как будет, если жить честно? Как думаете? Какие ещё варианты использования других людей вы знаете?