Коллекция фарфора – как и другие коллекции – живой организм. Он постоянно растет и меняется. Влияет на коллекцию сразу несколько факторов. Внешние – что происходит в мире, какие ценности и какие обычаи «в тренде», что и когда производили и из этого вытекает - что появляется в продаже и по какой цене продаются желанные предметы. Важно – цена на старинные предметы регулируется не общественным, а персональным спросом. Тут как раз все понятно.
А вот внутренние факторы – это уже сложно.
Первое – триггер (как модно сейчас говорить), который запустил механизм собирательства и хранения. Тут у каждого свое - сколько коллекций – столько и историй. Второе – время и деньги, потраченные на коллекцию – тут вроде бы все понятно, ну не совсем просто. Конечно, человек более состоятельный способен быстрее купить и быстрее найти, поехать и даже оплатить работу дилеру и т.д. Но стоимость – это «сколько я готов заплатить за обладание» - иногда цена не имеет значения, если сильно хочется.
Время – каждый начинает собирать определенные вещи без понимания – это спонтанное и единоразовое желание, или это на всю жизнь, или пройдет пару лет и интерес пропадет. Тогда коллекция или замрет и останется статичной, или ручейками утечет к новым обладателям. Следующий внутренний фактор – замена предметов на аналогичные, но в лучшей сохранности. Все мы постоянно что-то покупаем с дефектами – так как нет понимания – встретиться ли такой же предмет еще раз. А самый загадочный фактор – личные предпочтения и вкусы. Вот тут я даже себя не понимаю.
Некоторые чашки и тарелки нравятся до дрожи в коленках, некоторые просто покупаешь спонтанно и потом не можешь расстаться, а некоторые – покупал обдуманно, искал – а потом проходит время и понимаешь – надо искать этой чашке или этому кувшину новый дом. Так как не радует больше. И вот этот славный рижский кувшин – как раз такой пример. У меня их несколько этой формы. Но именно с этой деколью легко отпускаю в новый дом.
Если Вы подписаны на эту страничку – то Вы точно любитель старинных вещей. А есть ли у Вас коллекция фарфора или старинных подсвечников, ваз или кувшинов – только вопрос времени...
Любое собирательство или коллекционирование служит больше сохранению, чем хранению. Всем желаем, чтобы коллекция росла и развивалась так – как Вам бы этого хотелось.
И помните – число старинных предметов остается неизменным, а круг их любителей – постоянно растет.