Здравствуйте, дорогие друзья !
Я давно вынашивала идею создать своего рода витрину украшений в моем магазине . И вот , решила приступить Но просто дать ссылки и вставить фото это скучно ...Поэтому , сначала будут интересные факты ...Ну а потом , в комментариях, будут уже ссылки на украшения в магазине
.
Первая тема о которой хотела бы поговорить - украшения из стекла .
Украшения с различными стеклянными бусинами были уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Драгоценности со стеклами, датированные этим временным периодом, были распространены и в Древнем Египте, и в Древнем Риме. Ещё, живший в I веке естествоиспытатель и историк античного мира Плиний старший упоминал о стекле , как о камне, который «горел на солнце и был чист и прозрачен, как вода».
Однако те стекла были обычными, и их примерные свойства выглядят следующим образом:
Твердость – 5 показателей по шкале Мооса;
Температура плавления – 600-700°C;
Плотность - 2,2-2,6 г/см3;
Такие стекла сложно было идеально отполировать из-за их невысокой твердости. Устойчивость этих стекол к нагреву также была крайне низкой. Не удивительно, что у людей появилось желание создать стеклоподобный материал с улучшенными свойствами.
Если продолжать окунаться в историю , то давайте попутешествуем по странам
Великолепные бусы из стекла стали производить в Египте, и они ценились очень высоко.
Для египетских бус в качестве сырья использовался толченый кварц. Его отформовывали и покрывали стекловидной массой. Это стекло не было прозрачным, так как служило для имитации драгоценных и поделочных камней. Коричнево-красное, зеленое, синее стекло с успехом заменяло сердолик, бирюзу, лазурит. Красителями служили соединения меди, марганца, железа, свинца.
На Востоке стеклянные бусы и браслеты были как бы «говорящими». Считалось, что украшение синего цвета хранит от сглаза, зеленого – приносит радость и веселье, а желтый обозначает любовь. Да и сама по себе замкнутая форма браслета предполагала защиту от злых духов. Издревле люди «замыкали» уязвимые места – поясами на талии, бусами на шее, вышивками по краям рукавов, ворота и подола.
Круглые египетские бусины часто украшали белым орнаментом и позднее они служили образцом для подражания мастерам Александрии в эпоху Римской империи, а затем венецианским стеклоделам.
В эпоху эллинизма центрами стеклоделия становятся Александрия и Рим. Римляне изобрели технику дутья. Стекло становится прозрачным. Около 200 г. до п. э. его начали прессовать в открытых формах. Из предмета роскоши стекло превращается в материал для изготовления домашней утвари.
Секреты римского стеклоделия переняла Византия. Благодаря этому до сих пор пленяют глаз византийские мозаики из цветного стекла.
Из Византии стекольное производство проникло в Венецию и на Русь.
Пик популярности бус и браслетов, изготовленных из разноцветного стекла
на Древней Руси пришелся на XII–XIII века.
Само слово «бусы» в современном значении начало употребляться в русском языке с XVII века, до то этого славяне называли эту разновидность украшения «ожерельем», то есть «тем, что носят вокруг горла».
Но еще в древности бусы являлись любимым украшением женщин из славянских племен. Были они в основном стеклянными и до IX—X веков большей частью привозными, так как собственное стеклоделие у славян только налаживалось и не могло удовлетворить массовый спрос. Ведь судя по числу цветных осколков среди артефактов, найденных археологами, без бус и браслета не обходилась ни одна городская модница. Заморские диковинки любили и высоко ценили. В Полоцком княжестве, как, впрочем, и по всей Древней Руси, носили их люди состоятельные – как предмет привозной, а, значит, и особо ценный.
( Последние 2 фото из личного архива , сделанные в музее Москвы)
Спасибо вам за внимание Следующие темы буду стараться делить по видам стекла