Обычная портновская булавка и немного фантазии. Когда занимаешься миниатюрой, взгляд становится пристальным и испытующим, начинаешь замечать мелочи и обращать внимание на детали. И тогда приходят совершенно неожиданные идеи. Хочу поделиться своими наблюдениями с вами — может быть, новичкам в миниатюре будут полезны мои наработки, а любителям более весомых габаритов — позволят посмотреть на привычные вещи под другим углом и активизировать творческий поиск.
Булавки под микроскопом (увеличение 40 крат)
Думаете обычная портновская булавка годится только скалывать раскроенные детали или придерживать вытачки до финального сшивания?
Десять необычных идей для использования булавки в миниатюре
Идея 1. Инструмент для рисования
Булавкой можно рисовать, особенно ценна её возможность делать краской крошечные точки: глазки, пуговки, носики, крапинки, горошинки. Не каждая кисточка может похвастать точностью нанесения за счёт гибкости её волокон, металл булавки стабилен и несгибаем.
Так же булавкой можно распределять клей — особенно там, где он должен быть малюсенькой капелькой для приклеивания 0,5 мм стразинки, микробисеринки или одного элемента глиттера.
Идея 2. Инструмент для лепки
Булавкой можно лепить. Ни один набор стеков не содержит таких тонких инструментов. Дырочки, неровности, вмятины, бороздки, щетинки, колючки... Причём используются оба конца — и остриё, и головка.
Идея 3. Измерительный инструмент
Булавкой можно измерять: как известный людям предмет, она хороша для снимков в «масштабе» — пишущая машинка размером с булавочную головку или мишка со стилизованной «шпагой» хорошо передают ощущение размера.
Идея 4. Микропинцет
Булавка может быть микропинцетом. Влажное остриё булавки отлично «цепляет» мелочи (микробисер, лепестки миниатюрных цветочков, блёстки, детали и элементы), а тонкий конец гарантирует прецизионное позиционирование детали. Мини-ёлки я наряжаю только булавкой.
Идея 5. Формообразующий инструмент
Булавочная головка — отличная форма для шаровидных деталей. На ней плетутся микрокорзинки (головка оплетается нитями) и с её помощью делаются микро-аквариумы (головка заливается латексом для создания молда, а потом молд заливается эпоксидкой).
Идея 6. Фиксирующий инструмент
Булавка - идеальный держатель для фигурок в процессе их создания. Все собачки, кошечки, еноты, мишки и прочие зверюшки делаются «сидя на игле»: пока я держу шарик булавки, мои пальцы не мнут фигурку, а я легко получаю доступ ко всем сторонам для покраски, формирования и обработки поверхностей. А если нужно использовать две руки — шарик удобно вставляется в кусочек пластилина и держит фигурку в заданном положении.
Идея 7. Вспомогательный инструмент при шитье миниатюрных зверей
Булавки необходимы при создании зверюшек, особенно если у них подвижные лапы. Они отмечают уровень рук и ног, уравнивают уши, маркируют места для глаз.
Идея 8. Инструмент для расщепления
Булавка — инструмент для расщепления и разделения. Часто приходиться работать не с целыми нитками, а с их волокнами. Распушаешь толстую нитку — и получаешь ветку, а из веток можно собрать куст или дерево. Или коралл. Или нужно опушить фигурку зверя, сделать персонажу волосы — только расщепленной на волокна нитью. И булавка тут как нельзя кстати.
Идея 9. Инструмент для канители
«Ствол» булавки — удобный инструмент для создания трубочек, ганутели и канители, другими словами — мелких проволочных спиралек. На стрежень можно намотать проволочку, чтобы получить спираль или пружинку.
Идея 10. Инструмент для вязания
А ещё на них можно вязать. :)
Широкая промышленность предлагает спицы от «единичек» — то есть минимальный диаметр спицы равен 1 мм. А если надо мельче? При небольшом объёме вязания вполне пригодны булавки. Для кукольной миниатюры они же успешно заменяют спицы.
Вот такой экскурс в булавковедение. Неожиданно? :)