6 простых блюд из тыквы на каждый день
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: тыква
Здравствуйте! Делимся простыми, но невероятно вкусными и ароматными рецептами, которые можно приготовить из тыквы. Это и суп, и второе, и сладкие угощения. Сделаем осень по-настоящему волшебной и уютной с тыквенными блюдами :)
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- Кусочек тыквы твёрдых сортов
- 3 картофелины
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 100 г сыра
- 150 г сливок
- Растительное масло
- Соль, специи
Как готовить:
- Почистить овощи, лук нарезать полукольцами, мелко нарезать морковь. Натирать или мельчить в этом супе нет необходимости, но и слишком крупно нарезанные овощи будут долго вариться.
- Положить лук и морковь в кастрюлю с растительным маслом и тушить на медленном огне.
- Нарезать тыкву кусочками по 2-3 сантиметра.
- Нарезать кубиками картофель.
- Отправить картофель и тыкву в кастрюлю. Залить содержимое водой так, чтобы овощи полностью были покрыты. Посолить и поперчить.
- Довести суп до кипения, убавить огонь и варить ещё 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Взбить блендером содержимое кастрюли в пюре.
- Добавить в суп сливки и натёртый сыр. Держать и помешивать суп на маленьком огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Суп-пюре из тыквы готов!
Можно украсить суп сухариками, зеленью и жареными тыквенными семечками.
Карри из тыквы
Индийский рецепт тыквы, который полностью раскроет вкус овоща, не потеряв питательной ценности. Значительную роль во вкусе блюда играют семена чёрной горчицы.
Ингредиенты:
- 460 г тыквы
- 2 ст.л. растительного масла (в идеале должно быть топлёное сливочное масло)
- 75 г томатной пасты
- 150-200 мл воды
- Пряности: карри, чёрный молотый перец, куркума - по четверти ч.л.
- 1 ч.л. тмина
- 1 ст.л. семян чёрной горчицы
- Свежая зелень, соль
Как готовить:
- Почистить и нарезать тыкву небольшими кубиками.
- Нагреть масло и добавить в него семена чёрной горчицы и тмин. Накрыть крышкой. Семена начнут трескаться и стрелять, через 30-40 секунд, когда растрескивание пойдёт на убыль, уменьшить огонь.
- Добавить в масло кусочки тыквы и обжаривать 3 минуты.
- Добавить томатную пасту, оставшиеся специи, налить в кастрюлю кипящую воду и всё перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Если карри получается слишком густым — добавьте ещё воды.
Традиционно карри подают с рисом. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
Тыквенный хлеб в духовке
Вкусный домашний хлеб, с мягким мякишем и золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 70 г воды
- 80 г тыквы
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. жареных семечек и кунжута
- 2 ч.л. быстродействующих дрожжей
Как готовить:
- Готовим опару: смешать 3-4 ст.л. муки, дрожжи, воду, соль, сахар и оставить в тёплом месте, пока смесь не запузырится и не опустится по центру.
- Почистить тыкву, нарезать небольшими кусочками, завернуть в фольгу и запекать 30 минут в духовке.
- Превратить готовую тыкву в пюре и добавить к опаре.
- Просеять оставшуюся муку и замесить тесто, снова отправить в тёплое место и подождать, пока оно вырастет.
- В поднявшееся тесто вмешать семечки и кунжут. Выложить готовое тесто в форму и дать ему ещё немного подняться.
- Выпекаем хлеб в разогретой до 210 градусов духовке 30-40 минут.
Вкусный и ароматный хлеб готов!
Запеканка из тыквы и творога
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы
- 400 г творога
- 4 яйца
- 5 ст.л. сахара
- 6 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. сметаны
- Соль
Как готовить:
- Чтобы приготовить полосатую запеканку, разделите все сыпучие ингредиенты и яйца поровну.
- Нарезать тыкву тонкими кусочками и варить до мягкости.
- Творог, 2 яйца, щепотку соли, 3 ложки сахара и крахмала, 1 ложку сметаны взбить блендером до состояния крема.
- Сваренную тыкву откинуть на дуршлаг и размять до состояния пюре. Соединить тыкву с 2 яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и немного посолить.
- Смазать края и дно формы маслом. Выливать по очереди в форму тесто разных цветов. Сначала половник тыквенного, затем в центр половник крема и т.д.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Запеканка готова!
Тыквенные маффины
Прекрасный осенний десерт к чаю — в меру сладкие, с приятным тыквенным ароматом.
Ингредиенты:
- 230 г муки
- 200 г тыквы
- 2 ст.л. масла
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 2 ст.л. манной крупы
- 10 г разрыхлителя
Как готовить:
- Очистить тыкву, нарезать кубиками и варить до мягкого состояния.
- Приготовить из тыквы пюре и добавить растительное масло.
- В отдельной посуде смешать муку, манку и разрыхлитель.
- Взбить яйца с сахаром, добавить в смесь тыквенное пюре. Всё смешать с сухой смесью. Тесто получается как для оладий.
- Распределить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов в течение 35 минут.
Тыквенные маффины вкуснее всего есть с молоком или чаем.
Лёгкий салат из тыквы
Не все любят сырую тыкву, а зря — в ней полно витаминов, а по вкусу она напоминает морковь, но гораздо мягче и вкуснее.
Ингредиенты:
- Кусочек тыквы
- Яблоко
- Морковь
- Лимонный сок
Как готовить:
- Натереть тыкву, морковь и яблоко на большой тёрке или нарезать тонкими брусочками.
- Пока яблоко не потемнело, сбрызнуть лимонным соком.
Салат можно посыпать изюмом, черносливом, корицей, орешками, семечками. А в качестве заправки можно использовать сметану, йогурт, оливковое или подсолнечное масло.
А что вы готовите из тыквы? Делитесь в комментариях своими любимыми тыквенными блюдами 💬