Пришивая пуговицы на кардиган, задалась вопросом:
Почему пуговицы в мужской одежде пришиты на правом отвороте, а пуговицы женской одежды на левом, тут должен быть какой-то практический смысл.
Вариантов множество:
В средневековье благородным дамам не принято было одеваться самостоятельно, им помогали горничные. Для удобства прислуги пуговицы и располагали справа, но по отношению к застёгивающему. На одежде же они были слева. Бедные современные женщины, не имеющие прислуги.
Мужская и женская одежда становилась все более похожей, и в какой-то момент пуговицы начали шить по разные стороны именно для того, чтобы не перепутать предметы одежды для разных полов.
Есть версия, согласно которой кормящим матерям удобнее держать младенцев левой рукой и кормить левой грудью, чтобы правая рука оставалась свободной для других дел. При этом ребёнка можно было прикрыть от холода правой полой одежды.
А вот ещё одна - женщинам проще застегивать одежду, пуговицы которой расположены слева, так как у них лучше развито левое полушарие, а у мужчин правое.
Есть версия про европейских аристократов, которым в средние века приходилось часто воевать. При необходимости вооружённый мужчина имел возможность согреть под левой полой одежды правую руку, в которой он держал оружие.
Это все у европейцев, а вот на Руси мужская рубашка-косоворотка застёгивалась на левую сторону. Гимнастёрки вплоть до первой половины XX века также застёгивались налево, видимо потом с мужскими пальцами произошёл какой-то сбой и им стало сложно управляться с мелкими пуговицами. Пуговицы начали пришивать только с правой стороны.
А может быть вся эта кутерьма с пуговицами была затеяна просто для того, чтобы в спешке различать женскую и мужскую одежду или это дань традиции. И никакой особенной подоплеки тут нет, Ваше мнение?