Итак, многие из вас наверняка слышали о чудесах - печати еды или человеческой кожи для трансплантации. Но мы не об этом, нет.😉 Мы о более приземленных вещах расскажем. Как работает обычный 3д принтер, вот, например, наш!
Разрешите представить вам Афанасия. Это принтер, работающий по технологии DLP (или SLA).
В чем же заключается технология? В корытце принтера заливается специальная жидкость - фотополимерная смола. Основное ее свойство - способность затвердевать под воздействием ультрафиолета. На флэшку загружается подготовленная 3д модель изделия (по сути это сотни или даже тысячи микроскопических слоев, на которые “нарезана” модель).
Далее каретка принтера опускается и постепенно, слой за слоем, засвечивает смолу, но только в нужных местах, согласно модели.
Слои “слипаются” друг с другом и модель потихонечку растет. В некоторых местах нам приходится ставить поддержки - опоры для деталей изделия, так как просто в воздухе они напечататься не могут, нужна опора. После печати эти поддержки аккуратно обкусывают.
В чем преимущество принтеров на такой технологии? Конечно, возможность высочайшей детализации. Вы знаете, например, что так делают зубные коронки, например - строго индивидуальные! Печать фотополимерной смолой отлично передает мелкие детали - складки одежды, мимику на лице, детали брони солдатиков и т.д. Посмотрите, какое качество печати и проработки деталей можно получить!
Ограничение технологии. На таком принтере можно напечатать целиком только не очень большое изделие. Для более крупных форм можно разбивать модель на части и потом склеивать, но не всегда. Второй ограничением является относительная хрупкость. Например, делать игрушку для ребенка (например героя мультика) не стоит! Она может разбиться при падении на достаточно острые осколки. Также, если вам нужна какая-то деталь для механизма, фотополимерная смола подойдет не всегда.
Вторым нашим принтером является не абы кто, а Гранд-адмирал Траун! В миру Picaso DesignerXPRO.
Этот принтер работает по технологии FDM, и она совершенно отлична от первой.
В данном случае для печати используется пластик! Да, обычный, всем знакомый пластик в виде нитки, намотанной на катушку. На самом деле пластики очень разные - гибкие, негибкие, светящиеся, суперпрочные, термостойкие и не очень, но об этом позже. Сейчас о принципе.
Начало то же самое - модель подготавливается и загружается на флэшку.
Пластик из катушки заправляется в печатающую головку принтера, там разогревается и в расплавленном виде выдавливается через сопло принтера. Чем меньше это сопло, тем тоньше нитка и детализированнее печать. И далее, это ниткой фактически “рисуется” модель. Каретка прорисовывает контуры, заполняет их где нужно, и так, слой за слоем, модель рождается на свет. При необходимости здесь также используются поддержки - либо из растворимого водой материала, либо из того же пластика. После печати они удаляются.
Основное преимущество этой технологии - возможность печати крупногабаритных форм из самых разных по характеристикам материалов. Ну а недостаток достаточно предсказуем - детализация ниже, чем на DLP принтере. Эта технология больше подходит для печати деталей, прототипов или же же изделий, в которых нет совсем уж мелких деталей.