И о флюорите)
Интересные факты:
Минерал долго оставался неизвестным, до его открытия в 16 веке Георгом Брауэром. Именно он дал камню современное название флюорит, которое в переводе с латыни означает «течение». Это связано с его способностью плавиться при высоких температурах. Отсюда взялось еще одно имя камня – плавиковый шпат.
В народе камень получил другое название — «рудный цветок», за яркую окраску, многообразное смешение оттенков. В зависимости от цвета добываемого минерала, горняки разных стран давали ему различные наименования.
В Англии самоцветы стали именовать «Синий Джон», в Трансильвании «Трансильванский изумруд», на Юго-Востоке Германии черные экземпляры называли «Зловонный шпат» (от нагревания камень источал неприятные ароматы).
В больших объемах минерал флюорит добывается в России: в Забайкалье, Бурятии, Приморском кае, на Северном Кавказе, Ненецком автономном округе, в Читинской области.
Необычная особенность минерала заключается в его способности продуцировать фиолетовый оттенок при влиянии на него излучения.