прокатились в Таганрог,
всегда заказываю экскурсию если приезжают мои подруги, друзья,
милейшая женщина Лена с любовью рассказывает о своём городе,
всегда поражаюсь как ........
как экскурсоводы запоминают столько фамилий, имён, дат,
первая половина дня в Таганроге у нас прошла в совершенно необычном месте,
это не парадный Таганрог, который показываю всем приезжим!
Богудония — колоритный рыбацкий поселок в юго-западной части Таганрога.
С крутого берега над водой нависают деревянные домики. Местные легенды и виды привлекают туристов и киноделов.
в передаче Орёл - Решка есть тема - Ростов и Таганрог, и сюжет про Богудонию.....
смотрите! очень интересно!
Но жизнь в Богудонии — не красивый сценарий, а постоянное испытание на прочность. В истории поселка было несколько разрушительных штормов, которые унесли в Таганрогский залив целые кварталы.
Почему люди продолжают жить на краю обрыва и хотят ли власти Таганрога спасти падающую Богудонию...... про всё рассказывала нам Лена,
Попасть туда можно только пешком.
Асфальт заканчивается за 100 метров до Таганрогского залива. Вместо него тут узкие каменные тропинки, перила заменяют слабо натянутые канаты, после которых руки долго пахнут рыбой.
Весь район как паутина из тесных улочек, ведущих к побережью.
Прямых углов почти не встретишь: дома и участки расползаются по склонам.
в каждом домике живут люди!
ходят по этим козьим тропам! по лесенкам, назвать которые лестницами можно с большим трудом!
сюда не может приехать ни пожарная, ни скорая помощь,
когда 2 года в Великую отечественную войну, город был занят немцами,
то в этот район они даже не совались,
Рыбацкий промысел, кормивший поколения семей, свернули «сверху».
Несколько лет назад рыбы в Таганрогском заливе стало слишком мало, и в ход пошли все методы против браконьеров.
Рыбачить легально стало просто невыгодно: нужно открывать ИП, тогда дадут квоту, а улов прямо из лодки должны взвешивать контролеры.
проблемы,
но все люди хотят жить и выживают как могут,
Непредсказуемое море проявляет себя на Богудонии красноречиво.
В 2014-м во время сильного шторма вода поднялась на пять метров.
В тот страшный день с обрыва упали пять жилых домов. А в 1997-м во время шторма смыло дорогу и два жилых дома со всеми хозпостройками. Спасительная волноотбойная стена ударов стихии не пережила.
Богудония была колыбелью города. Верите или нет, в этом захолустье все с высшим образованием: врачи, военные, учителя, бухгалтеры. Таганрог из Богудонии вырос, а теперь «колыбель» никому не нужна ,
Специалистам по благоустройству Таганрога есть чему поучиться у богудонцев.
Здесь — галерея народного творчества: на очередной узкой тропинке красуется Водяной из советского мультфильма, повсюду высажены цветы, а ворота расписаны узорами.
Валентина, она художник и украшает свой дом и некоторые соседние рисунками и скульптурами,
Волновой прибой играет основную роль в разрушении коренных берегов, особенно на участках, где нет пляжей или их ширины не хватает, чтобы справиться со штормовыми волнами.
Скорость размыва берега достигает 3–4 метров в год. Для защиты берега нужно укреплять песчаные пляжи железобетонной арматурой и посадками из ивы или сосны,
Сильнее всего избита волнами 3-я Надгорная улица. Сейчас там почти нет жильцов. В прошлом году на переселение жителей Богудонии выделили еще 16,8 миллиона рублей.
Десять домов в нескольких метрах от береговой линии признали непригодными для жизни.
В донском правительстве тогда объяснили, что переселение за счет госпрограммы обеспечения комфортным жильем невозможно, потому что она составлена для многоквартирных домов.
воистину,
спасение утопающих - дело рук самих утопающих.......в этом районе нет ни водопровода, ни канализации,
На нее власти не хотят тратить деньги.
Невозможно провести воду и узаконить ее.
Вода есть только от колонки для подпитки котлов. Всё остальное запрещено законом,
Из-за того, что нет канализации, всё из туалетов и ванных у некоторых людей сливается прямо в море.
=============
утро нашей экскурсии началось с посещения Никольской церкви ,
которая была построена для моряков,
Храм святителя Николая Чудотворца — приходской храм Таганрогского благочиния Ростовской и Новочеркасской епархии Русской православной церкви.
Главная святыня — мощи святого Павла Таганрогского.
в так называемую, келью Павла Таганрогского мы тоже смогли заглянуть чуть позже,
на территории церкви есть небольшой музей, туда тоже попали случайно,
а ещё там есть необычный колокол,
Колокол отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек,
оказывается, что орудие на кораблях было из бронзы!
пушки конечно же были взяты в качестве трофея.
На нем изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 года.
в настоящее время Франция вернула колокол в Россию на прежнее место,
нам даже открыли замок и мы смогли позвонить!
Святой праведный Павел Таганрогский (Павел Павлович Стожков) родился 8 ноября 1792 года (19 ноября по новому стилю) в семье дворян Черниговской губернии. В 16-летнем возрасте юноша тайно покинул отчий дом и целый год паломничал по монастырям, а когда вернулся, отец сурово наказал его.
Когда Павлу исполнилось 25 лет, отец, видя его непреклонную решимость посвятить себя служению Господу, разделил свое имущество между ним и его старшим братом Иваном. Получив большое наследство, молодой подвижник раздал его Христа ради и, взяв благословение у отца, навсегда ушел из родного дома.
Павел много странствовал по святым обителям, неоднократно бывал в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, посещал Соловецкий, Веркольский, Кожеозерский и другие монастыри, щедро жертвуя на их процветание от своего наследства. Примерно десять лет провел подвижник в странствии, посещая духовных светочей того времени, научаясь непрерывному Богообщению.
В 1825-30 годах он поселился в г. Таганроге, выбрав его местом своего будущего подвига. Здесь праведный вел самый простой образ жизни. Наделенный от рождения большой физической силой и крепким здоровьем, Павел работал на хлебных ссыпках таганрогских купцов Солодовых. По свидетельству очевидцев, все работы он выполнял на совесть, но, заслышав первый благовест, сразу оставлял работу и спешил в храм на службу.
Праведный Павел поселился в келье на пер. Депальдовском (ныне Тургеневский, 82). Люди, видя усердие праведного Павла в молитве, почитании храма и праздников, замечая его праведную жизнь, стали обращаться к нему за советом, многие захотели подражать ему в этих подвигах — вокруг старца образовалась многочисленная община, состоявшая из мирян. Община жила по строгим монастырским правилам. Некоторые из членов общины испросили благословение жить в келье со старцем, другие почитатели старца, люди семейные, владевшие имуществом, занимавшиеся торговлей, продолжали жить в своих семьях — старец с любовью их окормлял, являя им образец покаянного подвига в миру.
С момента кончины старца, которая последовала 10 марта (23 по новому стилю) 1879 г., народное почитание угодника Божия не только не прекратилось, но и умножилось, и от года к году все более возрастает.
На место упокоения старца Павла — в часовню на Старом таганрогском кладбище; в Никольский храм, где почивают его мощи;а также в келью, где он провел последние годы жизни – приходят многочисленные верующие, приезжают паломники со всех уголков России и со всего мира. Обращаясь с молитвой к праведному, люди неизменно получают, по его заступничеству пред Богом, помощь и исцеление.
Почитается в народе и ученица старца Павла – старица Мария Величко, возглавившая общину после его кончины. Известны многочисленные случаи прозорливости и молитвенной помощи старицы Марии.
20 июня 1999 года Русская Православная Церковь канонизировала праведного Павла, причислив его к лику местночтимых святых. В момент прославления великое множество людей стало очевидцами чудесного события: в середине литургии, вокруг солнца, стоявшего в зените над Никольским храмом, среди ясного неба появился большой радужный круг.
в келье Павла мы тоже побывали
в самых известных местах Таганрога тоже побывали
всем доброго дня,
ярких впечатлений и прекрасного настроения!
ваша Лиляша ))