Ваш утренний кофе станет незабываемым, если на десерт будут поданы макаруны - изысканный французский десерт...
Макаруны - аристократический деликатес, любимое лакомство королей и всех, кто любит необычные сочетания ингредиентов и оригинальный вкус. Строго говоря, это небольшое печенье на основе безе, внешне напоминающее маленькие гамбургеры.
Название французского лакомства (макарони) происходит от итальянского глагола «ammaccare», что переводится как «мять» или «давить». Именно таким способом раньше готовили обыкновенное миндальное печенье, которое и вдохновило средневековых кондитеров на создание макарони.
Несмотря на то, что они пришли к нам из Франции, существует множество легенд, связанных с историей происхождения macarons.
Эти вкуснейшие сладости могли впервые приготовить еще в 791 году в монастыре, расположенном в городе Нанси в регионе Лотарингия на северо-востоке Франции. Рецепт якобы сохранился в старинных кулинарных книгах. Сестры-кармелитки готовили пирожные, ссылаясь на наставление Терезы Авильской (католической святой), в котором было указано, что девушкам, которые не употребляют в пищу мясо, полезен миндаль. Монахини Мари-Элизабет и Маргарита придумали новый вид сладостей, чтобы обойти диетические ограничения, принятые в монастыре.
Потом кармелитки начали печь печенье на продажу – тогда макаронс и стали невероятно популярными. Сегодня в Нанси есть улица, названная в честь монахинь, а также открыто кафе Maison des Soeurs Macarons. Его владельцы считают себя настоящими носителями того оригинального рецепта, которым пользовались создательницы десерта.
Согласно другой версии, лакомство появилось в эпоху Возрождения в Венеции. Спустя некоторое время пирожные получили широкое распространение во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая привезла итальянского кондитера на свою свадьбу с Генрихом II. С этого момента десерт стал неотъемлемой частью местной кухни и начал набирать стремительную популярность в Европе.
Подача печенья на стол превращалась в настоящую церемонию. На светских мероприятиях прислуга разносила поднос с макаронс на фарфоровых блюдцах. Придворные дамы брали пирожные и запивали их шоколадом и ликерами.
Кстати, изначально macarons выглядели совсем не так, как сегодня. Они представляли собой однородную миндальную массу округлой формы. Печенье обмазывали вареньем и посыпали специями. Десерт приобрел привычный нам вид в начале XX века во Франции. Это событие связано с именем Луи-Эрнеста Лядюре – известного писателя, борца с нетерпимостью и религиозными догмами, сторонника прогрессивных социальных реформ. Пьер Дефонтен, внук Лядюре и владелец знаменитого кондитерского дома Ladurée, решил соединить шоколадно-сливочный крем с любимыми французскими макарони и разделил пирожное на две части. Это был настоящий бум в кулинарии! Кондитеры начали добавлять в печенье прослойку из фруктовых и ягодных кремов, экспериментировать с начинками, добавками и ароматами.
Дефонтен открыл кондитерскую для женщин. В то время вход в обычные кафе был для них закрыт. Кондитерская сразу же стала успешной – дамы с радостью встречались, устраивали посиделки и могли хотя бы на некоторое время отвлечься от домашней рутины.
В нашем магазине вы найдете тарелочки на любой вкус и цвет -
Пусть "печеньки" с картин тарелок внесут в вашу жизнь изысканность, шарм, красоту и уют...