Итак, долгожданный, настоящий, трушный отпуск! Дождалась! На самом деле в этом году я уже уезжала и на 2 недели в Крым, и на неделю в Питер, и снова на две недели в Сибирь, но только эта неделя была настоящей, потому что для меня отпуск - это всегда за границей СНГ.
Потому что только там, где все другое, там, где все незнакомо, где нет интернета каждую минуту, где с тобой говорят на чужом языке, только там я отдыхаю и перезагружаюсь по-настоящему. А дома нет.
В общем да, в этом году выбор стран для посещения был невелик, но он хотя бы был. Я привитая, поэтому все было довольно просто и легко. Прилетела в вчера ночью и хочу делиться впечатлениями, пока они еще свежи.
В целом, у меня ощущение, что все уже давно побывали везде - сейчас же век путешественников. Все, кроме меня. Поэтому я буду вам рассказывать так, будто вы там еще не были, а я сама была в первый раз (хотя на Кипре я реально впервые).
Итак, Кипр - это местами Крым, местами Греция по очень европейскому ценнику. Для меня на первом месте всегда было не море, не еда и не курорты. Я еду посмотреть страну - что там есть и как там вообще живут. И в самое сердце на Кипре - это его старые греческие деревушки.
Они как со страниц сказок, как декорации, как кукольные городки, но с настоящими живыми людьми (кстати, если вы еще не подписаны на Инстаграм Scandicraft - подпишитесь, в сториз много классных видео из таких поездок). Смотрите сами.
Ну и конечно Кипр - это море. Средиземное, чистое и теплое. В своей жизни я видела всего четыре моря - Балтийское в Питере, Черное в Сочи, Каспийское и Азовское. Средиземное оказалось самым офигенным, самым прозрачным и голубым. Видимость метров на 8 вниз точно, может больше. Собираетесь на Кипр - обязательно прихватите с собой маску для ныряния.
Впервые в жизни прямо передо мной, сантиметрах в двадцати от лица, из воды выскочил и дугой нырнул обратно косяк мелких рыбешек. Именно из таких впечатлений и состоит жизнь - маленьких, но приятных)
Да и в целом уехать из противного московского октября в Кипрское лето, где воздух +27, а море +25 - это ли не сказка?
Ну и, конечно, Кипр не только море, но и горы. Кстати, в горах и находятся все эти прелестные деревушки. В них еще готовят зачетную баранину и мясо по старым греческим рецептам, это очень вкусно! Природа в горах где-то похожа на сибирскую, но без клещей и комаров, зато со змеями и горными баранами) С монастырями, водопадами и потрясающими видами, разумеется.
Пару слов о безопасности на Кипре и как все организованно.
Во-первых, что важно. Все пляжи на Кипре муниципальные - то бишь бесплатные. Туалеты тоже. Платные на пляжи только услуги в виде шезлонгов, зонтиков и всяких аттракционов. Входы бесплатные везде.
Пляжи есть каменные, есть песчаные, есть с входами с мостков по специальным лестницам.
Въезд на Кипр, если вы вакцинированы Спутником V, вообще лайт. Заполните на кипрском сайте специальный формуляр и с ним будете совершенно свободно вхожи в любое общественное заведение Кипра.
Если не вакцинированы, то будете сдавать тесты перед вылетом, по прилету, а если прилетели дольше, чем на неделю, то каждые три дня. ПЦР тест действителен 3 дня, после чего ваш формуляр теряет силу и вы становитесь не вхожи даже в продуктовый супермаркет, пока не сделаете новый тест.
Да, здесь так. Каждый киприот или турист должен везде носить с собой SavePass и предъявлять его везде, даже на улице его у вас может спросить полиция. За отсутствие SavePass штраф 300 евро. Кстати, если в закрытом помещении вы без маски или маска у вас не закрывает нос - тоже 300 евро штраф.
В супермаркеты запускают по несколько человек, поэтому очереди перед продуктовыми на улицах - дело обычное. Кстати, никто по поводу этих мер не возмущается. Атмосфера на Кипре сказочно расслабленная и дружелюбная.
Помимо прочего, так как пустое валяние на пляже - совсем не мое, мы брали в аренду машинку, чтобы иссладовать остров. Дело, конечно, не дешевое, в переводе на рубли, но определенно того стоило, потому что общественного транспорта как такового на Кипре нет.
Движение левостороннее, но к нему быстро привыкаешь. Водители на дорогах вежливые, спокойные. Никто не бибикает, не подрезает. В целом, адского трафика как у нас нет, пробок и аварий замечено не было)
Для меня Кипр не рай и не мечта, честно. Это приятное место с очешуенно комфортным климатом и нереально голубым морем, но никакого такого ВАУ не было. Однако я безумно счастлива, что вырвалась из этой душащей пандемии и сонного октября в чудесную солнечную страну и набралась впечатлений.
Хочу пожелать всем нам простого человеческого "делать что хочется". Потому что кажется, что это банально, однако всегда так необходимо. Просто брать и делать, что хочется. И чтоб никто и ничто не мешало.
Ну и приятный бонус для всех, кто дочитал до конца - в честь моего хорошего настроения, которым хочется делиться со всеми, скидка 10% на все, что есть в магазине до 1 ноября (сейчас цены указаны обычные, без скидки). Оформляйте заказы, пишите в личку. И да прибудет с вами сила путешествий, друзья!