Мой опыт работы преподавателя с малышами показал, что дети, в основном, с большим удовольствием относятся к лепке из различных материалов. Как будто они ощущают больше радости и свободы, когда им разрешается что-то жамкать и месить, чем, когда нужно правильно нарисовать карандашом круг на этом страшном чистом белом листе, откуда, в случае чего, еще и стирать придется. Я задумалась, почему так, ведь это всего лишь круг?
Когда мы рождаемся, мы воспринимаем мир органами чувств, и изучаем конкретный материальный трехмерный мир. Так вот мне представляется, что намного проще передать в объеме то, что мы в действительности видим в объеме. И сама эта трансформация чего-то во что-то вызывает бурю эмоций, осознание своей преобразующей силы. Ребенок лепит кошку, и ему достаточно сделать пару движений, чтобы увидеть в куске глины кошку. Мы можем видеть некие странные колбаски, но он абсолютно уверен – тут ежу понятно, это кошка. И вот мы садимся с этим же ребенком рисовать кошку, объясняем –тут же ежу понятно: два овальчика, ушки и усы. Но это ведь наше сознание сто раз видело нарисованную кошку и сохранило этот паттерн, а за ним стоят долгие этапы стилизации и обобщения до знака, дизайнеры знают, какая это мощная работа. У детей еще не так сильно развито абстрактное мышление, чтобы живую и трехмерную кошку с усиками уложить в плоскость листа и изобразить правдоподобно. Поэтому очень частая ситуация – маленькому человечку легче лепить, чем рисовать. Лепка - это игра, рисование – это скорее обучение, и отнюдь не простое.
Так я думала, пока не познакомилась с 4-хлетней Полиной, которая осталась абсолютно равнодушна к пластилину, и единственное, что ее интересовало, это краски, желательно, все сразу, и чтоб ей не мешали тут своими указаниями. И я поняла, хотя мы все разные, мы в самом глубоком детстве всегда точно знали, чего хотим. Но, возможно, по дороге забыли. Поэтому, друзья, лепите с детьми и лепите сами, можете увидеть массу интересных вещей.