Приветствую всех заглянувших на мою страничку!
Продолжаю делиться своими "путевыми заметками" этой осени. Итак, начнем наше небольшое путешествие в "Пенаты", усадьбу великого русского живописца, педагога, профессора, действительного члена Императорской Академии художеств, Ильи Ефимовича Репина.
Немного исторической справки. Усадьба "Пенаты" была куплена Ильей Ефимовичем Репиным для Наталии Борисовны Нордман, на ее имя, в 1899 году, и в последующие годы обустроена по планам и в соответствии со вкусами самого художника. В 1908 году Нордман было составлено завещание, по которому "Пенаты", после смерти Репина, передаются в ведение Академии художеств, а в доме должен быть открыт музей.
Мемориальный музей отрылся в июне 1940 года. В 1944 году, во время Великой отечественной войны, дом сгорел. Однако, в 1941 году были вывезены и хранились в здании Академии художеств личные вещи, картины и рисунки Репина. В июне 1962 года возрожденная усадьба приняла посетителей. Можно увидеть прихожую, кабинет художника и гостиную рядом со светлой верандой, явившейся первой мастерской Репина. В парадной столовой восстановлен уникальный стол с вертящейся серединой. Весь второй этаж занимают две мастерские Репина с большими окнами и верхним светом. В парке усадьбы восстановлены пруды, артезианский колодец и беседки. На холме, в глубине парка могила художника, похороненного здесь, согласно его желанию.
У входа в музей посетителя встретят..."Тапки"😃 😉
У меня, безусловно, имеются фото и видео внутреннего убранства дома, но! 😊 Моя задача заинтересовать и замотивировать вас для самостоятельного посещения, поэтому фото будет очень немного, но зато самое-самое!
Кабинет. Рабочий стол.
Парадная столовая и уникальный стол с вертящейся серединой.
Незавершенный портрет художника. Мастерская.
Палитра и кисти Ильи Ефимовича. Мастерская. Магия. Предметы, при помощи которых создавались шедевры. Атмосфера мастерской завораживает. Много предметов быта, оружия, одежды, обуви, которые художник передавал на своих полотнах.
Больше фото внутри дома не будет. Хочу рассказать о своем впечатлении. Дом с низкими потолками, с небольшими комнатами, много окон, в мастерской крыша также застеклена. Все для того, чтобы иметь возможность максимально использовать натуральный дневной свет. А еще спроектировано все настолько грамотно, что из одного помещения можно попасть в другое, разные уровни, зонирование, это все создает впечатление гораздо бОльшего пространства, ну и позволяет разместить многое. Дом был построен по планам самого художника.
Сейчас в усадьбе проходит выставка художника Е.Е. Моисеенко " Времена года". В "Пенатах" представлены работы части выставки "Лето", остальные три времени года можно увидеть на полотнах художника в музее-квартире А. И. Куинджи, в музее-квартира И. И. Бро́дского, а также в доме-музее П.П. Чистякова в г. Пушкин.
Перейдем во двор усадьбы. Честно, я бродила по тропинкам и не хотела уходить. Там так хорошо, такое умиротворение. А воздух! Это же заповедная зона. Гуляя по парку, пыталась угадать, поймать взглядом и " в кадр" те участки парка, которые были наиболее милы сердцу и взгляду художника. Какой-нибудь пригорочек с рощицей обходила несколько раз с разных сторон, ища более интересный ракурс, более впечатляющую композицию. Присев на скамью, думала, писал ли именно на этом месте Репин этюды? Ведь так удачно открывается вид на дорожку, по которой могли бы прогуливаться после обеда гости художника...
Самое интересное, что не только дом выглядит абсолютно сказочным. Сказка продолжается в парке. Все объекты парка имеют поэтические названия, беседки, дорожки, пруд. Это так занимательно! Творческий человек создавал для себя и любимой здесь свой обособленный мир.
Как вы можете видеть, реставрационные работы на данный момент не завершены.
Гуляла я по парку долго, потом присела отдохнуть. Казалось, время остановилось. Никуда не хотелось больше идти. Но! Время шло, планы на день были реализованы далеко не все, поэтому с усадьбой я распростилась... до весны или до лета))!
Далее мой путь лежал к побережью Финского залива. Буквально через дорогу от усадьбы.
Табличка гласит о правилах на территории заповедной зоны "Репино".
Просто красота. Много слов не нужно. Жаль, не могу передать шум ветра и плеск волн, крики чаек и ворон,которые ведут борьбу за территорию и пропитание, солнечные зайчики, прыгающие по воде и запах моря....
Но, думаю, фото передает мощь и удивительную способность, всепобеждающее желание выживать в таких условиях прибрежных деревьев. Посмотрите на их корни, как цепляются они за камни, за каждый участок земли, песчаника. Посмотрите на их причудливо изогнутые стволы. Борьба стихий. И в этом есть сила и красота!
За забором, кстати, заброшенные старые, советских времен еще, здания домов отдыха. Понятно, охраняемые.
А ниже пара фото того же дня, но более поздние по времени. Сумерки. Мягкие полусонные сумерки на берегу. Пустой пляж. И только перешептывание волн и ветерка....
Люблю бывать в Репино. В разное время года. Есть несколько любимых мест там. В лесу, на берегу...
Вернусь...!❤️
==================================================================================
Надеюсь, я не слишком злоупотребила вашим вниманием и терпением...🙂 😉 . Тогда, не прощаюсь!