Я много времени провожу в поиске исследований о безопасности и гигиеничности тканевых прокладок. Информации по этому вопросу практически нет (на русском совсем 0). В основном исследования о тканевых прокладках сводятся к теме менструальной гигиены в развивающихся странах.
В этих исследованиях кроме культурных проблем вскользь пишут и о мифе негигиеничности
Мне очень понравилась информация о правильной сушке тканевых прокладок. Часто я наблюдаю советы по типу: накрыть полотенцем, чтобы муж не заметил, перевернуть впитывающей стороной вниз и т.д. Исследователи рекомендуют сушить прокладки иначе.
Привожу отрывки из статьи «Imperfect information in menstrual health and the role of informed choice» 2019г. Тани Махаджан из Индии (перевела через Гугл и немного отредактировала)
«Распространено заблуждение, что многовековая практика использования ткани в качестве абсорбента негигиенична. Фактически, чистая хлопчатобумажная ткань - один из лучших доступных вариантов благодаря хорошему впитыванию, удерживанию и воздухопроницаемости, которые она предлагает... Существуют различные мифы и табу, ограничивающие возможность женщин менять, стирать и сушить использованную ткань в гигиенических условиях... Большинство девушек и женщин также сушат куски выстиранной ткани в темных комнатах или углах, когда в идеале их следует сушить на открытом солнце»
«Многоразовые тканевые прокладки представляют собой жизнеспособный, здоровый и экологически чистый вариант для менструации при правильном использовании»
В наших реалиях, где есть доступ к чистой воде и мылу, часто продолжают прятать сушащиеся прокладки где-то в темном углу под тряпочкой. Это неправильно. (Я решила написать на эту тему, т.к. сама сушу прокладки и остальную одежду в темной кладовке).
Давайте бороться с табуированностью, сушить прокладки на открытом воздухе в хорошовентилируемом помещении и в идеале под солнышком (т.к. солнечный свет(ультрафиолет) обладает бактерицидным действием и + это быстрее)!
Tanya Mahajan, Imperfect Information in Menstrual Health and the Role of Informed Choice/ Indian Journal of Gender Studies, Volume: 26 issue: 1-2, page(s): 59-78, 2019