Делать что-то серьезное никак не могла.
Пока висит несданный заказ, впереди маячит другой, не менее сложный.
Пошла на крайние меры и отказалась от приема заказов почти на год. Никакого прибытку семье. Сижу на чужой шее, свесив ножки, а заставить не могу.
Там не рассказывала, а вам расскажу. Этим летом любимые соседи довели меня почти до нервного срыва.
Соседи действительно любимые. Хорошие старики, я их очень уважаю. Много лет мы прожили в обстановке любви, взаимовыручки и невмешательства.
Но случился у них Альцгеймер. Я тогда не знала, что это такое.
Сначала я ужас как за них переживала, отчаянно дозванивалась до их сыновей с воплями: "Маме плохо, приезжайте!"
Меня как-то удивлял их равнодушный тон: "Лена, вы не волнуйтесь. С мамой все в порядке. Просто она каждый день по любому поводу вызывает скорую. Скорая приезжает - давление в норме, сердце - молодой позавидует."
Это потом я узнала, что бригады скорой доведены до трясучки ежедневными вызовами.
Это потом они стали ходить ко мне каждый день по три -пять-десять раз с просьбой вызвать скорую, потому что они не знают какие кнопки жать в телефоне. Я учила - бесполезно.
Каждый день "умирающая" мама приходила ко мне, чтобы позвонить сыновьям и сообщить, что она на последней грани, они должны отпроситься с работы и приехать. А также уточнить у меня, когда к ней приедет скорая.
Потом приходил папа с бумажкой, на которой крупно и разборчиво записан адрес их дома, а также условия, при которой можно вызывать врача.
- Какое у нее давление? - спрашивала я.
- Не знаю.
- А скорой что будем говорить? Идите меряйте.
- 230 на 210.
Да не может такого быть! - рычала я и шла измерять давление сама.
Ко мне врывались в дом, распахнув дверь. То что я сплю- не имело никакого значения. Мама устраивала очередной фокус и слала супруга за помощью.
Я стала запираться на ночь, а мне стали долбить в дверь.
Когда стали долбиться в 7 утра, я не выдержала. И прогнала. Вежливо.
Считаю, что за три месяца ежедневных встреч, я свой добрососедский долг выполнила.
У них есть два взрослых сына и внуки. Я понимаю, что они устали и очень обрадовались, спихнув проблему на меня.
Не дай бог кому такую болячку, но родители - это проблема детей, а не соседей.
Кстати, от детей ни одного "спасиба".
А со мной тогда жила мама на даче. Ей 94, так что заняться мне было чем.
И я начала шить домики. Много. И меня стало отпускать.
А потом знающие люди мне один умный вещь сказали.
Делать какую-то мелочевку - это помощь в эмоциональных провалах. Крупные проекты в это время делать нельзя (и не хотелось).
И психологическая поддержка (доказанная докторами). Делаешь домик, значит нужно скрыться и найти защиту для себя. Цветочки шьем - радости не хватает. Мышек - запасики стабильности нужны. Итыды.
Домики реально спасли. Я, вообще, эмоционально устойчивый человек, оптимист и донор. И отвампирить меня сложно, почти невозможно.
Так что если хотите выскочить из депрессии без лекарств, шейте домики!😉
С сапожков я перешла к грелкам на чайник. Потом попробовала подставки, мне понравилось!
Я за это время, кстати, подготовила МК по мини сапожку. Максимально упрощенный для тех, кто не умеет стегать и имеет небольшой опыт шитья.
Только на большое количество домиков не замахивайтесь. Если не владеете СХС. Сделать-то можно, но ооочень долго. Озвереете.
Вспомнила про котов. Мое котостадо выросло, что на улице, что дома. Сосед всегда кормил своих уличных кошек. Мои, кстати, от него пришли. Но видать, проблемы со здоровьем, вчера столоваться приходила уйма.
Кастрюли каши раньше на три дня хватало. Но мои подросли, потом гости... Каждый день варю. Думаю, хватит ли запасов в морозилке. Не хватит - холодильник помою, тоже дело. В дело идут все остатки - супы, каши, мясные обрезки, куриные косточки от шашлыка. В пыль перемалывают, очень любят борщ.
Я знаю, что куриные вредно. Но кошки умные, они объедали мослы на краях, а трубочки потом валялись. Сейчас и трубочек не вижу - чисто!
Они за мной, как собаки везде ходят. Вчера вышла сфотографировать иней на траве.
Тут же в кадре башка. Это Тигра.
Холодное утро и моя плакучая лиственница.
Это Агата. Этим летом чуть не потеряла глаз, думали не выживет. Теперь один зрачок немножко повернут.
Красавица, очень интеллигентная кошь. Если у миски тесно, она будет ждать.
Это Тучка. Мальчик. Местные альфа-самцы его обижают. В том числе папаша. Он убегает и неделями пропадает.
А я хожу вокруг прудов и зову. Иногда, он выскакивает, такой радостный и голодный.
С ними надо гулять, особенно, в холода.
К нам начали присоединяться другие кошки. Анекдот просто! Сегодня с нами гуляли их мамаша, ее ребенок из прошлогоднего выводка, прибился какой-то полосатик, потом папаша. Куда я - туда они. Попробуйте погулять со своей домашней кошкой за дворовой территорией! Скорее всего, вы ее больше не увидите.
Этих подзываю по именам. Разворачиваюсь назад - они за мной.
Сегодня откуда-то выскочили 2 лайки. Не очень злые, послушные, на мое "фу" отреагировали. Потом хозяин их отозвал.
А я любовалась деревом, на котором висело 8 котов. Ну очень красиво! 😅
В прошлом году мы с соседкой (другой, не с той о которой речь выше) три часа скакали на морозе, таскали лестницы и пудовые доски. А потом ее кот Кузя словно показал котенку как надо слезать. Мы прислонили к дереву доску наискосяк, все движение перекрыли. Он запрыгнул, чуть поднялся, развернулся и стал спускаться по доске. Котенок все понял. А то думала свалится обледеневшей тушкой. Вот ведь умные животные, а вы говорите!
У нас тут красиво.
А как было красиво зимой! Лопатой пришлось помахать, правда. Но ничего этого я показать не могла.
Теперь держитесь!
Дома тоже есть кошки. Одна подобранка отсюда же, но про нее потом.
А появились и такие.
Однажды, 11 лет тому назад я захотела сшить внуку на полгода одеяло с котами. Сели с девчонками на кухне, и я, под общий ржач, нарисовала махом множество эскизов. Художник я от слова "худо", а тут вдохновение накатило.
Одеяло сшилось, какие-то эскизы пошли на панно и подушки. Примитивчики такие. Потому и рисовала примитив, чтобы аппликацию проще делать.
Вспомнила по памяти и захотела просто иглой нарисовать.
Такая любовь бывает
Отдых спокойный и активный
Рыбу каждый добывает как может
Комплект решила пока не делить. А там как пойдет.
Кстати, если кто не в курсе. СХС - это свободно-ходовая стежка. Не тот случай, когда машина вышивает по запрограммированному рисунку, а ты сидишь рядом подпираешь щеку и попиваешь кофеек. Чтобы получился рисунок, ткань двигается руками, а иголка бьет в одну точку. Контуры маркером, конечно, наношу на сложный рисунок.
Что-то мне подсказало, что после домиков и котов надо заняться совами.
Парочку стеганых я себе сделала, и даже одну на заказ попросили.
Но это сложно, долго и дорого. Для настоящих ценителей.
И я придумала вариант побюджетней. Но они тоже хорошенькие.
Наверно, хватит на сегодня.
Пойду сшивать свои полоски😬 и думать над следующим сложным заказом.
Я когда-то капризничала как мне надоели сидушки. Лучше б я их шила, и голова бы не болела.
Все познается в сравнении.