Всё. Закончилось тепло. Ушла золотая осень. Наступила просто осень – банальная, промозглая, с ветром и дождями. Еще сегодня утром провожал взглядом последнюю паутинку бабьего лета, реявшую на опадающей ветке куста роз, а вечером стало так холодно, что и о бабьем лете забыл.
Закончились на сегодня дела. Заварил себе большую кружку чая со смородиновым листом, положил медку пару ложек и надел толстые теплые носки , присланные мне с Кавказа. Я знаю: вместе всё это называется модным и непонятным словом «хюгге», это вам не отдых какой-нибудь, не расслабон. Хюгге… Мммм…
Короче, сел я за компьютер — разобрать, наконец-то, папку с фотографиями и заодно насладиться воспоминаниями. Ведь люди делают фото, в основном, когда им хорошо. Женщины — особые, они фотографируют, когда считают, что хорошо выглядят. Или когда им это кто-нибудь сказал. Словом, папка со снимками — это собрание теплых минуток, всегда приятно пересматривать. Только времени не хватает на это, к сожалению.
Мне захотелось поделиться с вами настроением с последней прогулки. Многие знают, что в нашем селе Большое Болдино есть довольно известный музей-усадьба А.С.Пушкина. Можно посмотреть фото на сайте музея. А можно просто прогуляться вместе со мной, без экскурсовода – побродить по дорожкам, налюбоваться прекрасной, роскошной осенью.
Давайте начнем прогулку с моей любимой аллейки: я всегда начинаю с нее.
Барский дом остался справа... Под ногами шуршит мелкая гранитная крошка. Всё наполнено солнцем — листья опали, не задерживают его лучей.
А небо — осеннее небо особенное, будто звенящий хрусталь, прозрачное, яркое.
Дальше выходим на большую площадку перед конюшнями и людской. Она всегда самая многолюдная. Однажды мне довелось тут проехаться в фаэтоне, запряженном парой лошадей.
И сегодня, несмотря на карантин, туристов много. Сейчас тут носятся ребятишки.
А вон и молодые заглянули. Хотят проникнуть в баньку, хотя по плану наверняка ресторан...
Дальше на берегу пруда выстроен уютный домик, это поварня — я всегда захожу на крылечко, когда нет публики. Можно спокойно постоять и полюбоваться плавающими в пруду утками.
Теперь веду вас к знаменитому Горбатому мостику. Сделаем тут фото, которое делает каждый турист, побывавший в усадьбе. Наверняка все вы видели на снимках мостик с этого или похожего ракурса.
Дальше уже менее дисциплинированные дорожки, кое-где асфальт, но в большинстве просто грунтовые, слегка заросшие травой. В общем, ближе к природе. Здесь в полной мере можно насладиться осенними пейзажами. Не как в лесу, разумеется, но душа отдыхает.
Здесь можно встретить старые-престарые деревья, которые по мере сил оберегаются.
А есть и те, которые обживаются. Кем? Хозяина не видел:(
Еще видел вот что — тут уж понятно кто поработал. И от души. Хотя, увы, напрасно... Дерево уже умерло.
А от вида этого гиганта просто сжалось сердце — он цеплялся за жизнь, хватался мощными когда-то ветками. Но всему живому приходит когда-то конец.
Наше село славится множеством прудов. В усадьбе они тоже радуют глаз. Множество уток соревнуются тут, плавая наперегонки. Когда лучи солнца падают на их сизые головки, они вспыхивают изумрудным светом.
Здешние пруды настолько чисты и ухожены, что в них водятся ондатры. Если набраться терпения и постоять на мостике или просто на берегу, то можно увидеть, как в глубине медленно проплывают смутные тени.
Вот интересная табличка, слегка даже трогательная, потому что отражает отношение сотрудников музея к своим подопечным.
Ну всё, на выход. Всё равно осталась целая куча снимков, которые не стал выкладывать — многовато будет.
Но еще несколько все-таки покажу вам.
Вот и Он. Памятник, авторы которого — народный художник РСФСР скульптор Олег Комов и архитектор Нина Комова.
А дальше — это уже на околомузейной территории. Не собирался загружать вас историческими или просто знаменательными фактами, просто пригласил на осеннюю прогулку. Но думаю, что следующие фото тоже будут интересны.
И последнее. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Необыкновенно красив и снаружи, и внутри. Любуйтесь.