Одна из первых в истории коллабораций модельера и художника возникла благодаря дружбе Эльзы Скиапарелли и Сальвадора Дали.
Познакомившись на премьере знаменитого скандального фильма «Андалузский пёс», Скиапарелли и Дали вскоре начали своё сотрудничество.
Оба обладали эксцентричным характером, нестандартным видением и любовью к экспериментам. По эскизам художника Эльза создала серию сюрреалистичных моделей, самые впечатляющие из которых:
Шляпка-туфля («The shoe-hat»)
Странный аксессуар возник после того, как Дали показал Эльзе фотографию своей жены Галы, на которой запечатлел ее с туфлей на голове. Для создания таких шляпок, Эльза взяла за основу настоящие туфли. Сейчас они существует всего в трех экземплярах и хранятся в музеях.
Платье «Лобстер» («Lobster Dress»)
Это платье пожалуй самое знаменитое! Оно было создано для Уоллис Симпсон, герцогини Виндзорской. Изысканное платье из молочной органзы украсил рисунок лобстера, выполненный Дали по длине юбки.
Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская в платье «Лобстер»
Анна Винтур в новой вариации платья «Лобстер» / Schiaparelli Couture Весна Лето 2017
Платье «Слезы» («Tears Dress»)
На создание этого платья Эльзу вдохновили образы картины Дали «Некрофилическая весна». Наряд, который по-другому ещё называют «рваным» платьем, состоял из платья и легкой вуали-фаты. При этом принт на нежном шелке платья шокирующие имитировал содранную кожу, а вуаль была покрыта пурпурными слезами.
Платье «Слезы», февраль 1938 года / Картина Дали «Некрофилическая весна»
Платье «Скелет» («Skeleton Dress»)
За основу были взяты эскизы художника, изображающие анатомию женских фигур. Мрачное вечернее платье из чёрного крепа имитировало проступающие позвонки и кости. Платье «Скелет», как и платье «Слёзы», созданное в 1938 году, передавало дух времени и настроение царившее среди людей, ощущающих приближение войны...
Друзья, какая модель понравилась вам больше всего? Поделитесь в комментариях!
Автор рубрики: Кузнецова Юлия