Все, что во мне есть творческого - заслуга моей мамы. Вот о ней и хочу немного рассказать.
Когда-то давно, в канун самого сказочного праздника - Нового года, в исторической части города Воронежа родилась девочка Галина. Она росла, росла и превратилась в красивую девушку, которая подарила миру ещё двух девочек: меня и мою сестру.
Дедушка Мороз наделил Галину в честь своего праздника удивительными качествами - добротой, отзывчивостью, тактичностью, мудростью и многими другими. Но самое главное - "золотыми ручками", которыми она творит неповторимые, уникальные, одним словом - волшебные вещи.
Мама - это человек не только чуткий по отношению к своей семье, но и к своим ученикам. Она много лет учила художественной вышивке учениц-старшеклассниц, которые до сих пор с благодарностью вспоминают свою учительницу. Отдавалась этой работе всей душой, лично продумывая учебную программу и создавая рисунки.
И неважно, что пришли другие времена, что бывшее здание МУПК сдали в аренду различным коммерческим организациям, сократив (по сути - разогнав) преподавателей. Но бывшие ученики до сих пор звонят (а некоторые и навещают) свою учительницу, благодарят за то тепло, за мастерство, которое в своё время она им подарила.
Мама сейчас на пенсии, но продолжает работать на дому, иногда участвует в выставках.
Конечно, жизнь сейчас более прагматична. Людям больше интересны логотипы или надписи на полотенцах / халатах. Но порой попадаются и необычные заказы, требующие творческого подхода.
Например: аппликация на потолок, сапоги или дубленку. Но самые интересные, даже эксклюзивные - это огромные именные гербы и знамя Землянского пехотного полка 1900 года. Я тоже принимала скромное участие: увеличивала эскизы для вышивки до нужного размера. Вот уж где от обилия оттенков рябило в глазах.
Думаю, эксклюзивные работы выложу отдельными статьями...