1. Эскиз. Передо мной стояла задача максимально точно воспроизвести пропорции размера желаемого заказчиком, которые он выразил цифрами, формами и отсылкой к археологическому экземпляру. Заказчик хотел копию археологии с украшением в виде чеканки и отверстием под чехол. Несмотря на кажущуюся простоту эскиз потребовал больше времени, чем я предполагал, молоток должен находится не на прямой линии, а на 5мм ниже общей горизонтали топора, похожая ситуация и с лезвием топора.
2. Ковка в размер. Я взял резец из ст45, толщиной 1,8 см и шириной в 3,3см. Чтобы получать максимальное широкие щеки у подобных топоров(без сильной потери толщины) нужно правильно сделать "отсечку", чтобы при деформации металл двигался в нужном на направлении, а не во все стороны сразу(без отсечки). Делаем отсечку под будущий молоток и лезвие топора, оставляя в центре массу металла для дальнейшей комфортной работы с проушиной.
🔗3. Проушина. После отсечки можно приступать к ковке проушины.
🔪4. Лезвие. После того как мы закончили с проушиной можно приступать к ковке лезвия, лезвия куется в последнюю очередь, так как это сталь 45 и есть риск потерять углерод при долгом нахождении этой части заготовки в горне.
5. Молоток чекана. Ковал в последнюю очередь, после ковки лезвия, для того, чтобы не мешать себе удерживать заготовку в клещах готовой "шляпы".
🛠5. Ковка "шляпки" молотка. Здесь я нагрел край заготовки молотка, зажал в кузнечные тиски и разбил шляпку молотком. Можно было сделать иначе, избежав "замина" от тисков, но об этом я узнал позже, когда уже доделал шляпку.
🧰6. Общая геометрия, спуски. Заказчик попросил сделать прямые спуски, при этом на эскизе был строго клиновидный профиль топора, поэтому было решено свести слесарной обработкой все лезвие в клин и сделать подвод для заточки.
🔑7. Чеканка, общая косметика, рукоять. Чеканку бил на холодную, за это чеканы мне спасибо не сказали. Далее был обжиг дерева и посадка рукояти через стальной клин.
Считаю, что вышло прикольно, много нового узнал.
Мой магазин на "Ярмарке Мастеров"