Знаете, есть одна японская художница, 1929 года рождения. Её зовут Яёи Кусама. И она значительную часть своей жизни рисует горошек. Цветной горошек в разных вариациях. Со временем она стала знаменитой на весь мир, конечно, не только благодаря гороху, но горошек - это теперь её бренд. И в 2008 году ( ей было 79 лет, замечу в скобках) её работу купили на аукционе Кристи за сумму, превышающую 5 млн. долларов. Мне она нравится:
У нее была жесткая мать, трудное детство. Всю жизнь её мучает букет психических заболеваний. Доктор-психолог рекомендовал её живопись как терапию и настаивал на этом. И она стала рисовать. На полу, на стенах, на бумаге, на холстах, на себе самой ( и не все принты её были такими же милыми и нежными, надо сказать). В юности она приехала в Нью-Йорк в период расцвета абстрактного искусства и думала, что ее работы будут востребованы. Но город-большое-яблоко её не понял и не принял поначалу. А она мёрзла в неотапливаемой студии и продолжала творить. Такая вот "Москва-слезам-не-верит", только про NYC и Кусаму. Она предвосхитила поп-арт. Она обвиняла Энди Уорхолла в плагиате. Она устраивала художественные акции и хэппенинги. Она сидела в тюрьме.
Вот строчки из Википедии: "Это был не первый и не последний такой перфоманс. Дошло до того, что художницу арестовали и посадили в тюрьму на год. В тюрьме произошёл любопытный случай: один из служащих признался в своей глубочайшей симпатии художнице. Большой поклонник её творчества, он, будучи не в силах помочь ей, принёс ей в камеру большой торт. Позже задержанная из соседней камеры попросила Яёи пригласить её для участия в каком-нибудь перфомансе."
Впечатляет, да? Вот что значит сила харизмы и подлинный свет в человеке.
Я была на её выставке в Лондоне в Тейт Модерн ( верхняя фотка сделана мной там), там я впервые увидела её мир "в горошек", потом, в 2012 году, её работы выставлялись и у нас, в Государственном Музее Современного Искусства Российской Академии Искусств. Сейчас пандемия, она живет в Японии, в хорошей психиатрической клинике, как обычно, творит не только живопись, но и пишет стихи. Полна надежд.
К чему я это всё? Иногда в ноябре нам не хватает солнца за окном и в своей душе. Не люблю возвышенных слов, особенно в блогах. Но мне кажется, что пример Яёи вдохновляет и настраивает на то, что если вы верите в своё творчество, и продолжаете идти по пути своего вдохновения, есть реальный шанс достучаться до сердец очень многих людей. Верьте в себя и не сдавайтесь. Я серьёзно.