В этой публикации хочу вам показать места, где я собираю травы. Костромская область, Парфеньевский район. Практически не осталось уже населенных пунктов. Вообще нет никаких производств. Есть пилорама в одном селе и рубка лесов. Вообще, это грустно. Раньше были колхозы, совхозы, пахали и сеяли, выращивали лен, овес, рожь. Были молочные и мясные фермы. Давно уже, с 80-х годов ничего этого нет. Народ разъехался, старики поумирали, заброшенные деревни администрация сожгла. Остались буквально несколько небольших сел на сотни километров лесов. Но не будем о грустном. Так или иначе это участь многих сельских районов. Тем не менее, сохраняется природа, и она еще чиста. И в этом плюс.
В этих краях жили мои предки, мои бабушка с дедушкой уже с молодости были москвичами, но сюда меня возили с 2-х лет летом в деревню к прабабушке. Здесь я с детства проводила много времени в лесах и полях. Меня научили распознавать и собирать травы, использовать их для лечения. С 14 лет я собирала себе разные сборы, чаи, и моя семья всегда не только лечилась травами, но и использовала их в пищу, в заготовки.
У нас очень красивые места, есть смешанный лес, но больше хвойных лесов, все же это уже считается южной тайгой.
Есть великолепные сосновые боры на песках, где в подстилке разные мхи. Есть и болота с клюквой, но они далеко от жилых поселений. В лесах черничники и брусничники.
Есть пойменные луга около лесных речек, есть поля, которые раньше были покосами, но они теперь постепенно зарастают молодым лесом. Зато там обилие грибов осенью. И обилие трав везде, и в полях, и в лесах.
Лето 21 года было очень жарким и засушливым, и грибы не росли, не было дождей. Зато с сентября, когда прошли дожди, грибы просто рванули в рост, как будто они торопились наверстать упущенное за лето и боялись, что наступят холода. Было какое-то огромное количество красных мухоморов, они росли ведьмиными кругами, дорогами, полянами, вместе с белыми и отдельно - ну просто загляденье!
В лесах наших водится много разного зверья: медведи, лоси, кабаны (кабаны даже на картофельники приходят в деревню), лисы (бывает, что и кур таскают, как в сказке), еноты, хорьки (тоже кур таскают), зайцы, волки, птицы разные. Охотничий сезон начинается с середины августа. Пойдешь за брусникой, а в лесу стреляют. И думаешь, как бы на тебя медведь не выбежал, или пуля шальная не прилетела.
Вот след от медвежьих лап :
А это медведь разворотил пенек, на котором растет брусника, как раз накануне моего прихода, хотя 2 дня назад я пенек фотографировала, и он был целый:
Лес, к сожалению, рубят в разных местах, поэтому новые вырубки постоянно появляются, потом снова зарастают, но уже с нарушенной лесной инфраструктурой.
Новые вырубки сначала покрываются земляникой, года 3 она там растет в изобилии и можно собирать листья и ягоды.
На вырубках, начиная со второго года, как на полянах, растет много лекарственных трав - вероника, хвощ полевой, золотарник обыкновенный, зверобой, колокольчики, горицвет, иван-чай... десятки растений, начиная с ранней весны и до поздней осени сменяют друг друга, следуя своим ритмам. Красота неописуемая. В июне, когда наибольшее количество цветов всех цветов (звините за тавтологию) и оттенков, то местами это похоже на ландшафтный дизайн.
Вот колокольчики вкупе с горицветом кукушкиным:
Вот целые куртины черноголовки:
Постепенно вырубка зарастает малинником, рябинами, осинами, смородиной, калиной, кустами крушины. Постепенно зарастает так сильно ельником, что бывает не пробраться сквозь него, когда ходишь за малиной и смородиной.
Я всегда сетовала о том, что люди вырубают леса. Но в конце мае в этом 2021 году прошел ураган, которого НИКОГДА не было раньше в этих местах. Леса просто легли в некоторых местах, особенно по краям вырубок, где ветер разгонялся и ударял по краю леса. Вековые сосны пали или сломались как спички.
Я приехала в деревню позже, а люди рассказывали, что было страшно в домах, они думали, что крыши слетают и стены рушатся. И крыши у некоторых действительно послетали. У нас в доме крышу , слава богу, только слегка задело.
Но природа, хоть и устраивает иногда катаклизмы, все же остается красивой и величавой. Такие красивые закаты у нас летом.
Ну вот, теперь вы представляете немного, в каких местах я собираю мои травы.