Во всех рецептах своего мыла я использую свиной жир. Это не дорогой, но очень ценный элемент в мыловарении. Благодаря своим качествам смалец делает мыло более мягким (показатель мягкости по калькулятору - 52), кожа от него обретает бархатистую текстуру, после мытья нет ощущения стянутости. Другая важная характеристика - это йодное число. Оно достаточно низкое (44), что продлевает срок годности мыла.
Благодаря этим свойствам я могу использовать в сосотаве кроме жира более "капризные" масла - такие как подсолнечное. Оно обладает хорошими показателями смягчения (87), но очень высоким значением йодного числа (129). Приготовление мыла на подсолнечном масле резко сокращает его срок годности, хоть и делает достаточно мягким и нежным.
Баланса можно добиться, добавляя в рецепт свиной жир (до 50%). Такое мыло выходит очень нежным и при этом с длительным сроком хранения. Смалец делает возможным эксперименты с самыми разными маслами и однозначно улучшает качество итогового продукта.