Осталось чуть больше месяца — и наступит самый удивительный и любимый всеми праздник — Новый год! Как оформить стол, чтобы он стал ярким, изысканным и неповторимым? Более 20 лет я занимаюсь текстильным оформлением ресторанов и банкетных залов, и сегодня хочу поделиться секретами оформления торжественных мероприятий. На самом деле, для того, чтобы красиво и изысканно украсить праздничный стол или даже зал не нужно очень много дорогостоящего текстиля и иного декора. Ваши руки, хорошее настроение и желание творить — вот и все, что вам нужно!
С чего начинается оформление праздничного стола? Ну, конечно же, со скатерти! Так пусть она будет яркой, красивой и в то же время не доставит хозяйке хлопот после праздника. Долгое время классикой считались белоснежные льняные скатерти. Такую стелила и моя мама каждое торжество, а потом долго застирывала и отбеливала пятна от пролитого и оброненного. Современная промышленность значительно упростила жизнь гостеприимных хозяек, предлагая ткани, очень легкие в уходе. Они не впитывают загрязнения, легко отстирываются и утюжатся (кухонные я вообще не утюжу, несмотря на рекомендации производителя).
А теперь об оформлении новогоднего торжества. Какой цвет выбрать в качестве основного? Классический вариант — белая скатерть. На ней прекрасно выглядит сервиз любого цвета. Салфетки могут быть белыми либо в тон другим элементам декора стола (посуде, флористическому оформлению, нижней скатерти).
Современная альтернатива белому цвету — цвет слоновой кости. В этом случае выбор салфеток немного ограничивается — это основной, синий, шоколад, черный, бордо. Если салфетки контрастного цвета, то они в любом случае должны сочетаться с декором помещения.
Близкий к слоновой кости и тоже отличный выбор для новогоднего торжества — цвет шампанского.
Отлично выглядят оттенки синего, от василькового до самого темного. Для новогодней ночи это, пожалуй, один из самых подходящих вариантов. Но при выборе такой скатерти нужно учесть, что сервиз предпочтителен белого либо сочетающегося со скатертью цвета.
Еще одна пришедшая из кофеен тенденция — скатерть цвета шоколада, от светлого молочного до горького. При выборе этого цвета желательно учитывать общий интерьер помещения, цвет стен, мебели и другого текстиля.
Ну а для ценителей восточных традиций — наступает год Голубого тигра. Для встречи хозяина года стол лучше накрыть белой или золотистой скатертью. Новогодний предмет декора — свечи могут быть перевиты золотыми или серебристыми ленточками. Такими же ленточками можно перевязать салфетки и украсить спинки стульев.
Ну и самое приятное — подарки для близких и любимых. Для самых любимых и дорогих женщин. Комплект столового текстиля — самый беспроигрышный вариант, который будет радовать и напоминать о дарителе еще очень долгое время.