Меня часто спрашивают, откуда взялось название бренда MitraCeramica.
Cлово очень интересное и хранит множество историй. Поэтому я решила рассказать поподробнее.
Йога – это мой стиль жизни, поэтому мне сразу было понятно, что я ищу слово на санскрите. Которое будет воплощать все, что я люблю.
Йога – это мой стиль жизни, поэтому мне сразу было понятно, что я ищу слово на санскрите. Которое будет воплощать все, что я люблю.
• Итак, Ми́тра –это древнеиндийское слово, означающее дружбу, «то, что связывает»). Это божество древнеиранского происхождения, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом.
• Имя Митры происходит от индоевропейского корня «мей», что означает «меняться», «договариваться», «дарить».
• Очевидно, к имени "Митра" восходит и русское слово "Мир".
• Родина Митры — та самая страна, которую индусы называли Арья Варта, а иранцы — Арьяна Ваэджа, что в обоих случаях означает «Арийский простор». Митра был богом «непобедимого солнца». Он родился на Земле из камня, насадил растения и стал богом земледелия; обуздал злых духов, поражавших поля засухой, вызвал стрелой источники живой воды из скал и напоил людей и землю. Древние индусы видели в образе Митры небесного примирителя, того, кто способен установить мир, объединить разобщенных людей в единое целое и скрепить их договором.
Конечно, такое название подошло бы для какой-нибудь адвокатской конторы, но мне нравится, как оно звучит и в формате творчества.
Получается, что меня вдохновляет весь мир, его культуры и образы. Я люблю изучать и заимствовать кусочки разных традиций, орнаментов и воплощать в своем творчестве. В мире так много всего было создано за его относительно короткую историю, что это стоит использовать. Поэтому MitraCeramica, как разноцветная мандала, объединяет различные этнические мотивы, узоры и культуры. Я думала о дружбе людей по всему миру, объединенных страстью к керамике и жаждой творчества при создании моего бренда.