Название стиля «шинуазри» звучит на французский манер. Но означает нечто прямо противоположное – восточное направление искусства. Это сочетание приемов живописи, декоративно-прикладного творчества, оформления интерьеров, одежды, в которых явно просматриваются китайские средневековые мотивы.
Стиль придумали увлеченные китайской экзотикой европейцы. Сначала повседневными предметами быта сделали китайский фарфор, красочные вазы. Потом большой отклик нашли шелковые ткани и расписные обои. И, наконец, модной перестала считаться обстановка дома без изящных ширм и элегантной мебели. Стилистические мотивы шинуазри до сих пор ассоциируется с некой театральностью, высокой декоративностью. Его в первую очередь выбирают любители глубоких и контрастных цветовых решений, приверженцы стиля «рококо», традиционных «дворцовых» и «китайских» сюжетов.
Какие предметы мебели характерны для шинуазри?
Еще в годы зарождения стиля европейцы между собой стали называть шинуазри «очаровательной китайщиной». Несмотря на вычурность и самобытность, грамотно оформленный интерьер действительно приобретает душевность, привлекательность, теплоту.
Стилю шинуазри соответствуют:
- ширмы – складные модели с четным количеством створок, центральная часть которых заполнена шелком или тканью с богатой инкрустацией;
буфеты, бюро, этажерки из натурального дерева, внешним видом и формой напоминающие пагоду;
- лакированные комоды и шкафчики, покрытые росписью и позолотой;
- столы, стулья, туалетные столики, украшенные сложной резьбой, рисунками, узорными элементами;
- зеркала с рамами, оформленными инкрустацией слоновой костью, фарфором, кораллами;
- высокое изголовье кровати, оформленное традиционным цветочным рисунком;
- табуреты-бочки и мягкие кресла с резными подлокотниками и ножками, с дорогой шелковой обивкой.
Шинуазри не имеет ничего общего с камерностью. Достаточно увидеть мебельные ножки в виде лапок животного, повсеместное изображение райских птиц и летучих мышей, цветущих деревьев, драконов, пасторальные или философские сюжеты.
На чем сделать акцент в интерьере?
Чтобы выдержать стиль шинуазри, не обязательно заполнять гостиную дорогостоящей высокохудожественной мебелью. Достаточно сделать акцент на паре-тройке вещей, оформлении стен, выбрать правильный цвет.
Расписные шелковые обои, в производстве которых используется большой процент ручного труда, предлагают производители элитных отделочных материалов. Декораторы обойных мастерских воспроизводят живописные картины, которые сами по себе рассматриваются как произведения искусства. Темы те же – пагоды, цветущие сады, райские птицы. Акцентные цвета – бирюзовый, золотой, ярко-желтый, зеленый, синий. Акварельная роспись на мебели и стенах – визитная карточка стиля шинуазри. Шелковые полотна со сложным рисунком используются, как правило, не на всей площади стен, а только для оформления отдельных зон.
В оформлении фасадов и столешниц широко используется и черная краска. Ее сочетают с позолотой, цветной росписью, многочисленными слоями лака.
При оформлении комнаты в стиле зеркальных рам могут обрамляться дверные и оконные проемы.
Какие элементы подчеркивают направление шинуазри?
Чтобы объединить предметы интерьера и еще больше подчеркнуть стиль, принято использовать декоративные предметы и аксессуары. В шинуазри такими дополнениями являются расписные шкатулки из папье-маше, панно и картины с изображением цветов, сюжетов из жизни знати. На свободные полки и этажерки ставят тончайшие вазы, фарфоровые статуэтки, шкатулки в виде пагод.