Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Микромозаика — это вид мозаики, созданный из крошечных фрагментов стекла, называемых тессерами. Тессеры — это мозаичные кусочки, изготовленные из непрозрачного стекла или эмали множества цветов, называемой смальтой. Смальта вытягивают в стержни или нити, называемые филати (пряденая эмаль), а затем оставляют остывать. После охлаждения ее разрезают на сотни мельчайших кубиков или тессеров и раскладывают на медном или золотом подносе, чтобы создать сцену, портрет или пейзаж. В середине XIX века вырезали черный бельгийский мрамор или "Noir Belge" и использовали его в качестве фона или основы.
Затем металлические или каменные опоры заполняются мастикой или раствором, на который аккуратно укладываются тессеры и формируется желаемое изображение. После застывания мастики промежутки между тессерами заполняются цветным воском, и вся картина полируется, чтобы добиться гладкой и ровной поверхности.
Это чрезвычайно трудоемкий и кропотливый вид искусства. Мозаичник с помощью пинцета наносит сотни, а иногда и тысячи крошечных тессер, создавая невероятно детализированные и красивые сцены. Эти мозаики могли быть довольно большими панно или дощечками, вставленными в столешницы или закрепленными на стенах, но чаще их делали в виде гораздо меньших овальных или круглых пластин, которые носили как украшения, вставляя в кулоны, ожерелья, серьги, броши и кольца. В XVIII и XIX веках такие бляшки часто изготавливались в Риме и экспортировались в Лондон или Париж, где их вставляли в ювелирные изделия.
Сборка микромозаики
Термин "микромозаика" был придуман известным британским коллекционером декоративного искусства сэром Артуром Гилбертом (1913-2001). Ранее его называли "римской мозаикой", но этот термин считался исторически ошибочным, поскольку, хотя эти мозаики относились к древнему искусству, они не существовали до конца XVIII века. Гилберт собирал микромозаики на протяжении всей своей жизни и собрал одну из самых больших коллекций в мире. Сейчас его коллекция хранится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и в Музее искусств округа Лос-Анджелес (LACMA) в Лос-Анджелесе.
История
Потолок купола базилики Святого Петра.
Считается, что мозаика возникла на Дальнем Востоке. Одни из самых ранних были найдены в Македонии и были сделаны из гальки и ракушек. Их можно датировать третьим веком до н.э. Они стали невероятно популярны в Древнем Риме, где их создавали из маленьких кусочков мрамора, терракоты и стекла и часто использовали для украшения полов на виллах.
Расцвет мозаики пришелся на период Византийской империи (330-1453 гг.), когда она использовалась для украшения ранних христианских церквей. Они были популярны благодаря своей долговечности и невероятной пышности и грандиозности, особенно при обильном использовании золотых тессеров.
В эпоху Возрождения (XIV-XVII века) популярность мозаики снизилась, уступив место масштабному использованию фресок в церквях. Несмотря на то, что мозаика вышла из моды, она все еще производилась в этот период и в эпоху барокко (XVII-XVIII века).
В это время было создано несколько невероятных произведений, в частности, мозаика, созданная Микеланджело для потолка купола базилики Святого Петра. Внутренняя часть купола покрыта одними из лучших мозаик, в которых используются сотни тысяч крошечных тессеров.
Ватиканская мозаичная студия, существующая и по сей день, первоначально была частью более крупной мастерской, созданной по инициативе папы Григория XIII (1572-1585) для работы над мозаиками, которые были установлены в соборе Святого Петра и на алтаре в Ватиканском соборе. В 1727 году была официально открыта Ватиканская мозаичная мастерская. Ее целью было переделать некоторые из разрушающихся масляных картин в соборе на более прочные мозаики.Более 35 картин были переделаны в мозаику.Более 35 картин были переделаны в мозаику. С открытием Ватиканской мозаичной студии и увеличением числа папских заказов, естественно, возросло число мастеров, занятых в этой области. Во время простоя в папской работе многие из этих мастеров начали экспериментировать с использованием мельчайших тессеров для создания портативных и гораздо меньших по размеру произведений искусства, которые можно было выгодно продать на частном рынок. Более 35 картин были переделаны в мозаику. С открытием Ватиканской мозаичной студии и увеличением числа папских заказов, естественно, возросло число мастеров, занятых в этой области. Во время простоя в папской работе многие из этих мастеров начали экспериментировать с использованием мельчайших тессеров для создания портативных и гораздо меньших по размеру произведений искусства, которые можно было выгодно продать на частном рынке.
Спрос на эти новые микромозаики и картины неуклонно рос, достигнув своего зенита примерно в 1840-70-х годах. Их популярность была основана на стимулировании путешествий по Европе в конце XVIII-XIX веках. После окончания таких событий, как Французская революция и последовавший за ней Террор, наконец-то стало безопасно снова путешествовать по континенту. Вместе с улучшением политической ситуации в Европе происходил постоянный рост среднего и купеческого классов. Поездки в Европу перестали быть привилегией высших классов и знати.Британские и американские туристы стекались в культурные столицы Европы, такие как Рим и Флоренция, в рамках так называемого Гранд-тура. Гранд-тур рассматривался как обряд посвящения в образование представителей высшего класса и знати. Поездка могла длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. По мере того как транспортное сообщение между Британией, Соединенными Штатами и континентом становилось все проще и дешевле, представители среднего и торгового классов совершали подобные поездки в Европу.
Англичане в Кампанье, ок. 1845 г., автор Карл Шпицвег.
Целью каждого путешественника в рамках Гранд-тура было погрузиться в культуру этих городов и познакомиться с как можно большим количеством произведений искусства и музыки. Стало невероятно модным собирать сувениры на память из этих длительных поездок. Одним из таких сувениров, в частности, были украшения из микромозаики. В этих ранних изделиях были представлены такие сюжеты, как древнеримские руины, цветы, птицы, животные и изображения буколической итальянской крестьянской жизни. Многие из них были вдохновлены известными картинами старых мастеров или современными пейзажами.
В более поздних работах использовались сюжеты, вдохновленные бурным ростом археологических открытий в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке в этот период. В частности, древние помпейские мозаики, мотивы из этрусских гробниц, раннехристианские символы, иероглифы и эмблемы, вдохновленные древнеегипетскими артефактами. Эти безделушки были прекрасными напоминаниями об удивительном искусстве, которое можно было увидеть во время этих поездок. Посещение магазина микромозаики стало таким же важным, как посещение знаменитых руин и музеев в Риме. Важным источником вдохновения для микромозаики, как по тематике, так и по технике, стала настенная панель размером 91,44 x 76,2 см., обнаруженная на вилле Адриана в окрестностях Рима в 1737 году. Оно было названо "Голуби Плиния" и являлось одним из лучших образцов древней мозаики, которые были обнаружены. На самом деле это была римская копия работы Сососа, греческого художника эллинистического периода (второй век нашей эры), выполненная из мраморных тессер.
Продолжение следует ......
Спасибо за внимание.