Мне очень нравится шить одежду для детей.
Во-первых, вещи небольшого размера шьются быстрее, и строчки меньше. Во-вторых, с детской одеждой мороки меньше, даже если что-то в изделии получается не идеально, но достаточно хорошо, можно оставить и так. У меня две девочки 6 и 17 лет. Когда я шью что-то для старшей дочери, то время на изготовление увеличивается не пропорционально размеру изделия, а, кажется, экспоненциально 🤪 Я ползаю по полу с линейкой, измеряю каждый шов, каждый стежок, подгоняю детали по нескольку раз. А уж сколько приходится распарывать и перешивать! Мало того, часто перешиваю после нескольких дней носки. Потому что изделие ляжет где надо и как надо, и сразу становится видно, что и где изменить. То есть все должно быть не просто отлично, а идеально!
Вообще, это стремление к идеалу стоило мне многих нервов. Я не перфекционист, но ошибки или не идеальный результат всегда меня очень сильно огорчали. Однажды я подошла с этим огорчением к мужу и он мне рассказал, что для перфекционистов есть такая практика как “достаточно хороший результат”. Невозможно всегда стремиться к идеальному результату, потому что во многих случаях он недостижим. И это стремление приводит к различным расстройствам. А что самое главное, далеко не всегда нужен идеальный результат. Поэтому я теперь на некоторые вещи смотрю иначе. Например, куртка для младшего ребенка. Что для меня было наиболее важным: сделать идеально, или сделать очень хорошо, но к тому моменту, когда ребенку нужна была теплая куртка? Я выбрала второе. Ребенок доволен, а я, признАюсь, даже счастлива.
Поэтому я изредка чередую изделия: идеальные, на которые уходит много времени и сил, и те, которые можно сделать просто очень хорошо. Для того чтобы можно было передохнуть 🙂 Что интересно, уровень изделий “просто хорошо” растет, и это вовсе не тяп ляп.
Возвращаюсь к одежде для детей. Понадобилась ребенку легкая весенняя куртка на температуру примерно -5.. +5. Стала подбирать материал и выкройку. Мне очень понравилась выкройка куртки Ballon от Кати Мхитарян (нашла в Инстаграм). Размерный ряд оказался от 128 до 164 см. То есть эту куртку можно смело шить на почти мой рост! Поэтому решила сшить две одинаковые куртки. Меня интересовал не столько Family Look, сколько возможность сэкономить время на выкройках 🙂
Маленькую куртку планирую сшить по всем правилам: основная ткань (уже сразу простегана тонким синтепоном) и подкладки с подбортами и обтачкой. Для своей куртки я нашла очень интересную ткань, состоящую из нескольких слоев: плащевая ткань, утеплитель и меховой подклад. Звучит как будто очень теплая, но на самом деле это очень комфортная куртка на около нулевую температуру, когда ветер, дождь и слякоть. Поэтому дополнительный подклад тут я не буду использовать, а все открытые срезы (обтачка капюшона, подборт) хочу закрыть тесьмой.
1 день. Раскрой деталей
Раскроила все детали для обеих курток. Выкройку распечатала, склеила и вырезала на рост 164 см. Раскроила все детали для своей куртки.
Потом уменьшила выкройку до размера 134 и раскроила детали для детской куртки.
2 день: сбор деталей
Начала шить с детской куртки. Как уже говорила, на вещах небольшого размера проще тренироваться, набивается рука, и меньше видны огрехи 🙂
Шитье верхней одежды начинается с карманов. Карманы в данной модели интересные и, на первый взгляд, все просто и понятно. Однако карманы у меня получились далеко не с первой попытки. Однажды я даже сделала перерыв на день, потому что было досадно. А все дело в небольшой складке. Когда загнула детали кармана после притачивания, получилась некрасивая складка в месте соединения деталей (в углу), и сам карман “лежал” не ровно. Эта складочка нарушала всю мою гармонию 😕 В итоге справилась следующим образом: на полочке с изнаночной стороны продолжила линии кармана и нашла точку пересечения, от которой и начала притачивать детали кармана. И только после этого все получилось. Как только все получилось, я вспомнила школьные уроки геометрии, ведь это же так просто! На мой взгляд, шитье в каком-то смысле основывается на проектировании, имею в виду геометрию, стереометрию и черчение.
Идем дальше 🙂Подкладочную ткань кармана решила немного “выпустить”, мне показалось, что так будет веселее 🙂
И последнее на сегодня - соединила капюшон с основной частью куртки. Попросила ребенка примерить, поэтому получилось вот такое "мученическое" выражение лица 🤪
3 день: сбор деталей подклада
Пришивание подклада состоит из нескольких действий. Сначала пришивается подборт к деталям полочки, и прокладывается отделочная строчка по детали подборта. Затем все детали соединяются как на самой куртке: спинка с деталями полочки по плечевому срезу, рукав и спинка с полочками по боковому шву.
Затем собираются детали капюшона и соединяются с обтачкой. На стороне обтачки я проложила отделочную строчку.
Во время кройки спинки из подкладочной ткани заложила небольшую складку (всего 1.5 см) для свободы движения. Как правило эту складку делают на верхней одежде для взрослых. А на детской верхней одежде я такого не встречала. Ребенок совершает движений гораздо больше, чем взрослый, поэтому ощущение свободной одежды ему не помешает 🙂. Недаром говорят, что если бы взрослый двигался столько же, сколько ребенок, он бы быстро истощился 🙂.
Мой ребенок любит положить одежду на пол, или затолкать в шкаф. Видимо, в расчете на то, что она [одежда] как-нибудь сама заберется в шкаф и аккуратно разместится на вешалке. Увы, но этого еще ни разу не случилось. Поэтому я пришила петельку из основной ткани, разместив ее между капюшоном и основной частью подклада.
Подклад готов!
4 день: завершающий
У нас весной слякотно, потому что снега много. Накануне ребенок погулял, поэтому куртку после пришлось постирать, и к утру она не высохла. Поэтому решила надеть неготовую куртку. Удивительно, но ребенок оценил 🙂 Самое интересное случилось уже в садике. Подружки спросили ребенка, почему из куртки торчат ниточки 😄 Она ответила, что куртку шьет мама. Дети не поверили! Спрашивали “и молнию сама пришивает?”, “и кнопки приделала?”. А я стояла, и тихо распиралась изнутри от гордости 🙂 Еще два года назад и подумать не могла, что смогу делать такое.
Вернусь к куртке. Завершающий этап - это соединение подклада с основной частью куртки и молния. Для меня это всегда волнительно, с одной стороны, мне нравится сам процесс, я получаю от него огромное удовольствие. А с другой - уже вот-вот и получится готовое изделие, которое можно будет окончательно примерить.
Сначала притачала молнию к правой и левой полочке куртки, совмещая швы настолько, насколько это возможно. Затем соединила низ подклада с обтачкой низа куртки и рукава с подкладом.
Теперь вывернуть изделие лицом к лицу и стачать куртку с подкладом по всем срезам: полочки, капюшон. Осталось только соединить припуски капюшона с подкладом (чтобы зафиксировать капюшон), и вывернуть куртку через небольшое отверстие в подкладе рукава.
Куртка села идеально!
Так как ткань не очень мягкая и пока не лежит ровно, решила сделать отделочную строчку: полочки, капюшон и низ изделия.
Детская куртка готова.
В заключение хочу сориентировать по стоимости. На изготовление этой куртки чистого времени понадобилось около 10 часов, я оценила работу в 2500 рублей. На материалы потратила 700-800 рублей, итого примерно 3300 рублей. Много это или мало, судите сами. Я ориентируюсь на то, что обычная ветровка без распродажи стоит около 2500 рублей. Но она не настолько теплая, удобная и качественная. Плюс это поездка в магазин, время, транспорт.
Но самое важное то, куртка вышла именно такая, какая была нужна именно мне: по фигуре (а у ребенка она не самая стандартная), по длине, с капюшоном, с большими карманами, и немного оверсайз. И еще я всегда прикидываю, а что человек наденет под куртку, чтобы добавить объема где надо, или наоборот, убрать.