Не стоит отрицать, что темп, в котором находится современный мир, абсолютно (ну или почти полностью) вытеснил из нашей жизни столь важные моменты единения человека с близкими ему людьми, а также со своим внутренним миром. Человеку, с ног до головы обвешанному различными гаджетами, обремененному различными заботами и обязательствами, по сути некогда погрузиться в мир спокойствия и приятных раздумий, которые столь нам с вами необходимы. И в данной ситуации маленький мерцающий огонек горящей свечи может стать проводником человека в мир приятных воспоминаний.
В двух словах поясню о чем я.
В настоящее время для определенных ситуаций и предметов было найдено и активно введено в обиход слово «ламповый», которое в нашем конкретном случае еще и наполняется самым что ни на есть прямым, тёплым смыслом.
Вы не задумывались откуда вообще в современных реалиях появилась потребность в том «ламповом», которое все ищут? Скорее всего ответ кроется в том, что мир, общество, человек начали терять связь с прошлым. Прошлым, в котором вечерами семьи собирались за столом, где свеча была столь необходимым элементом беседы.
Горит свеча, наполняя комнату нежным светом таинственности и вечернего умиротворения. Горит свеча и собеседники периодически смотрят на плавно стекающие по свече капельки воска, которые как песчинки в песочных часах отмеряют неторопливо идущее время.
Добавьте ко всему вышеперечисленному пару спецэффектов из черного списка Росгидромета и вуаля. Ламповость в чистом виде.
Помните как там было у Пастернака?
«Мело, мело по всей земле во все пределы
Свеча горела на столе, свеча горела»
Фактически, в настоящее время правильная, с любовью сделанная свеча, может подарить каждому человеку билет в прошлое и возможность погрузиться в мир где нет необходимости спешить. В мир, где можно провести вечер в компании близких тебе людей. В мир, где «ламповая» атмосфера будет сочетаться с нежным ароматом свечи.
| Ближе к делу |
Истинное, неподдельное увлечение чем-либо сродни проверенным годами и невзгодами чувствам.
Здесь опять потребуется кое-какое пояснение.
Если конкретное дело носит характер увлечения и не имеет тяжелого бэкграунда в виде безмерного желания создателя к обогащению, то процесс вкладывания души (будем надеяться, что она никуда не делась) проходит намного проще нежели в обратном случае. Нет спешки, нет «и так сойдет». Есть вечер, спокойствие, вдохновение, необходимый материал и неумолимо летящее к полуночи время.
- Успеем сделать две свечи?
- Хорошо.
- Три свечи?
- Еще лучше.
Наверное это тоже часть то самой вышеупомянутой «ламповости», когда никто и никого не принуждает. Всё, как говорится, от чистого сердца и не менее чистых помыслов. В этом-то и крылся секрет сравнения автором ремесла и чувств - крепко и на добровольной основе. Никакого сарказма.
И всё же, что сподвигло?
На данный вопрос трудно дать однозначный ответ. Может быть полное разочарование в масс-маркете, формах и методах подачи реализуемой ими продукции, ее качестве и прочих потребительских свойствах. Может быть чудодейственное посещение нашей семьи Музой, заведующей где-то там свечной канцелярией.
Наука и мы ответ на этот вопрос пока не знаем, да и в ответе не особо нуждаемся.
Изначально и по сей день краеугольным камнем данного проекта является безопасность - Нас в процессе приготовления продукта и конечного потребителя во время использования свечи.
Немного об этом.
Поскольку свечи производятся малыми партиями, весь процесс от варки до нанесения стикеров происходит у нас дома. В квартире, если быть точнее. Ввиду этого, перед тем как мы подарили миру первую свечу, был изучен внушительный объем материала, сделан выбор в пользу соевого воска, определены поставщики качественной тары и остальных компонентов, дабы полностью исключить малейшую вредность процесса на всех этапах. Даже ёмкости для свечей были закуплены у проверенных поставщиков.
История
«Ах эта свадьба…»
Мы поженились в 2015 году. Самая обычная свадьба. Ничего примечательного, если уж быть совсем откровенным.
Однако есть в этой истории и один элемент, который спустя годы сыграл свою ключевую роль в зарождении идеи приготовления свечей.
Итак, дворец бракосочетания, свадебный марш и т.п. и вдруг молодожёнам, то есть нам, дарят от лица загса зажженную свечу. Самую простую свечу в зеленой стеклянной банке, какую можно приобрести почти в любом сетевом магазине «Фиксированных цен» рублей этак за 100. Данный девайс был гордо именован работником ЗАГСа как «домашний очаг», после чего молодым был дан наказ беречь его до тризны.
По окончанию сего праздника жизни свеча была убрана в какую-то пыльную коробку, где помимо нее лежало колоссальное количество «очень важных вещей», выбросить которые было жалко, да и откровенно хлопотно.
Так бы эта свеча и соседствовала с курительной трубкой и памятными значками об окончании института, если бы не холодный февраль 2021 года.
В один из вечеров сама-собой возникла обоюдная идея: «А вот помнишь ту свечу из ЗАГСа? Тащи ее сюда».
Мы играли с ребенком, слушали музыку. Свеча горела. И всё в ней вроде было неплохо - и зеленая банка грушевидной формы, и приятный глазу свет. Смущала только безликость предмета, точнее говоря полнейшее его бездушие.
После одной сожженной с интересом свечи была приговорена другая, приобретенная пару годами ранее ароматическая парафиновая свеча из большого магазина шведского происхождения. Уже лучше, но всё равно не то.
«Ну значит если не нравится, то возьмем и сделаем сами!».
Так и начались поиски рецепта приготовления «Вуншпунша», причем не просто абы-какого, а из натурального материала в угоду единения с природой и своим организмом.
Начались многочисленные эксперименты, подбор пропорций, составов, ароматов и прочего. Мыслей о том, чтобы делиться получавшимися свечами с окружающими, а там более их продавать, не возникало вообще.
Как зачастую бывает, о нашем хобби стали узнавать родственники и друзья. Естественно каждый начал просить «буквально одну свечечку просто на память». Не будешь же дарить людям просто ёмкость с неизвестным содержимым? Всё-таки не домашние соленья дарим друзьям.
И тут начались раздумья на тему логотипа, который будет символизировать наше отношение к проблематике домашнего уюта, теплу и чему-то сделанному с душой и понимаем заботы об окружающих.
Так была выбрана милая черепашка, несущая в дома наших друзей и родных частичку нашей заботы и внимания.
Логотип был придуман с нуля и отрисован вручную.
Конечно же всем интересно, что же такое «Ботик». Ответим кратко и честно. Как для создателей крафтовых свечей, живущих возле Цимлянского водохранилища, «Ботик» это маленький кораблик, символизирующий нашу семью, бесстрашно движущуюся по волнам вперед к новым приключениям.
Мы с радостью готовы делиться с окружающими уютом, который дарят наши свечи, ведь они приготовлены для того, чтобы в домах наших друзей настала та самая ламповая атмосфера, объединяющая близких людей и побуждающая проводить совместные вечера в приятных беседах. Ведь для того, чтобы почувствовать тепло в душе нужно так немного. И самый лёгкий путь для этого зажечь сделанную нами свечу.
| Эпилог |
Постараться вырваться из колеи суеты и порой надуманных забот. Просто зажечь свечу и в тишине посмотреть на маленький огонёк. Посмотри в окно и пойми
«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь»