"Анна Павлова, кормящая косулю" – одна из самых изящно-нежных композиций в скульптуре начала XX века. До наших дней она не дожила, однако стала источником вдохновения для многих ваятелей, о чём мы и хотели бы рассказать.
Благодаря великому Дягилеву, начало XX века стало звёздным часом для русского балета. И для русских балерин, конечно, тоже. И что характерно, славились они отнюдь не тем, что пугали соседей из-под ёлочек... впрочем, не будем сравнивать и злословить. Фантастическое пластическое дарование в сочетании с утончённостью (не путать с манерностью), высокой образованностью и общей культурой - вот характерные черты тогдашних звёзд балета.
Героиня нашего рассказа, прима Мариинского театра Анна Павлова, была из таких. Сейчас, наверное, только специалисты знают, насколько разносторонне одарена была эта красавица.
В работе над сценическими ролями Анна Павлова использовала синтетический подход и активно занималась графикой и скульптурой. Особенно скульптурой. Она обращается к этому виду искусства, осознавая, что у скульптуры неограниченные возможности в воспроизведении балетной пластики. Основа хореографии - движение, а оно напрямую связано с пространственной ориентацией объёма. Только скульптура способна создать впечатление трехмерного рисунка танца - пусть и неподвижного.
Эта фарфоровая фигурка "Стрекоза" была изготовлена с гипсовой модели, собственноручно вылепленной самой Анной Павловой.
Естественно, упражнения в изобразительном творчестве сближали Павлову со многими известными мастерами того времени. Например, она тесно дружила с замечательным скульптором Георгием Лавровым. Для него она вообще стала музой - портретов балерины он создал немало.
Такие поклонники у Анны Павловой были не только в России. В1927 году во время поездки в немецкий Фолькштедт балерина знакомится со скульптором Хьюго Ледерером. Это был великий монументалист с неповторимым почерком и внутренним огнём. Чего стоит только его мраморная композиция "Судьба", которую можно увидеть на кладбище Ольсдорф в Гамбурге!
Не имеет отношения к теме публикации, но очень хотелось показать!
И вот, русская балерина берёт у Хьюго Ледерера несколько уроков, а он взамен создаёт модель, которая и является основным предметом нашего рассказа - "Anna Pawlowna, ein Reh Fütternd" ("Анна Павлова кормит косулю").
Хьюго Ледерер фотографируется за работой над скульптурой.
А вот и сама скульптура! Была изготовлена из гипса в 1928 году.
В голландском "Telegraaf" за 6 августа 1940 можно прочитать историю, которая подтолкнула творческую мысль скульптора. По словам Ледерера, они с Анной прогуливались по зоопарку Хагендек в Гамбурге, Павлова подошла в вольеру с косулями и начала кормить их с рук. Это зрелище и вдохновило мастера на создание такого сюжета.
Наверное, так оно и было. Но любопытно, что сцены кормления животных обнажёнными девами, по всей видимости, своими корнями уходят в глубокую древность. Мы уже касались одного из
Почитаемая эллинами девственная богиня-охотница редко ходила одна. Обычно она появлялась в окружении сонма нимф - океанид и амнисиад. И вот последним - амнисиадам - вменялось в обязанность кормить священных ланей Артемиды.
Скульптура "Анна Павлова кормит косулю" была представлена широкой публике в 1931 году на выставке в Стеклянном дворце (Glaspalast) в Старом ботаническом саду Мюнхена. К сожалению, это событие стало роковым. 6 июня 1931 года во дворце вспыхнул пожар, который в дальнейшем назвали одной из крупнейших катастроф в истории европейского искусства. Генерального директора Циммермана, который бросался в огонь спасать художественные ценности полиция удерживала силой. Тем не менее, в огне погибло более 3000 произведений, общий ущерб оценили в 30 миллионов марок. Скульптура Ледерера была также уничтожена.
Однако сюжет, воплощённый Хьюго Ледерером, благодаря Анне Павловой, оказался настолько вдохновляющим, что идею подхватили другие мастера. Сегодня мы можем наблюдать его во множестве вариаций. Одна из самых удачных, на наш взгляд, принадлежит Карлу Вернеру - современнику Ледерера, работавшему на фарфоровой мануфактуре Лоренца Хутченройтера.
Карл Вернер назвал свою композицию "Gute Freunde" ("Добрые друзья").
Это - тоже Карл Вернер. Мастер продолжает осмыслять тему и рассматривать её с разных углов.
А на мануфактуре Schaubach Kunst неожиданно лишили амнисиаду невинности, соединив её с архетипом купальщицы, и получили такую композицию.
Бывают и откровенные неудачи в интерпретации классического сюжета! Эту немецкую фигурку середины XX века нередко можно встретить в антикварных магазинах.
Ещё пример неудачной реализации. Явно не хватает мастерства...
Рассмотрев целый пул обнажённых девушек с ланями, оленями и косулями, мы можем сделать очевидный вывод: чем ближе мастер подходит к идеалу, показанному Хьюго Ледерером, тем качественней выходит скульптура. В противном случае, вместо Анны Павловой мы видим сами-знаете-кого под ёлочкой.