Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Продолжаем рассказ про микромазаику.
Мозаичники
«Голуби Плиния» Сососа.
«Голуби Плиния» Джакомо Раффаэлли (1753-1836)
Мозаичники считались ремесленниками и мастерами, а не самостоятельными художниками. В результате многие работы не были подписаны. Жизнь мозаичника в XVIII и XIX веках была нелегкой. Большинство из них работали в студиях или мастерских под руководством главного мастера. Они работали долгие часы, выполняя тяжелую и невероятно кропотливую работу. Им платили в соответствии с их мастерством. В Ватиканской мозаичной студии многим платили только скудо в день (меньше доллара), в то время как в одной из частных мастерских им могли платить до 4 скуди в день, если они доказывали свое мастерство и талант.
Из-за высокого спроса на микромозаику в XIX веке в Рим хлынул поток неквалифицированных рабочих, которые делали дешевые, некачественные изделия. Они, к сожалению, заполонили рынок, нанеся ущерб репутации отрасли в целом. Хотя многие мозаичники так и не были зарегистрированы, была группа исключительных художников, которые прославились в этот период. Первым из них был Джакомо Раффаэлли (1753-1836). В 1779 году он выполнил чрезвычайно изящную версию "Голубей Плиния", которая сейчас хранится в Британском музее.
Раффаэлли был одним из основателей микромозаики, одним из первых применил микромозаику в ювелирном деле и основал Школу мозаики в Милане. В 1809 году Наполеон I поручил ему создать копию знаменитой "Тайной вечери" Леонардо да Винчи в мозаике. Работа была завершена после отречения Наполеона от престола в 1814 году, когда Милан находился под властью Австрии.
После завершения работы Франциск II Австрийский приобрел ее и хотел разместить во дворце Бельведер, но она оказалась слишком большой. Вместо этого она была установлена на северной стене Миноритенкирхе (церковь меньшинств, бывшая итальянская национальная церковь Марии Снежной) в Вене, где и находится по сей день.
Это невероятное произведение, демонстрирующее мастерство Джакомо Раффаэлли в искусстве мозаики. Ее размеры составляют примерно 9,14 х 4,26 метров, а вес - 20 тонн. Она показывает, что он был искусен как в крупномасштабных мозаиках, так и в гораздо меньших микромозаиках, столь популярных в ювелирном искусстве в этот период.
Тайная вечеря в Миноритенкирхе, Вена, Австрия, автор Джакомо Раффаэлли (1753-1836)
Микромозаичная доска с головой Юпитера Отриколо работы Клементе Чиули, подписана и датирована 1808 годом.
Другой известный мозаичник - Клементе Кьюли, современник Раффаэлли, который активно работал в первой половине XIX века. Перед тем как Папа Пий VII (1742-1823) присутствовал на коронации Наполеона I в Париже в 1804 году, он попросил знаменитого и известного скульптора Антонио Канову составить список дипломатических подарков, которые Папа мог бы преподнести императору. Среди них были микромозаики, среди которых было несколько работ Кьюли. Две из этих работ предположительно находятся в коллекции Гилберта в LACMA в Лос-Анджелесе.
Другими известными мозаичниками были Доменико Молья (около 1780-1862); Антонио Агуатти (активен в первой половине XIX века); Либорио Саландри (активен в первой половине XIX века); Луиджи Кавальере Молья (фл. 1823-1878); Филиппо Пуглески (активен в первой половине XIX века) и Луиджи Подио (ум. 1888).
Наконец, важно упомянуть работу Микеланджело Барбери (1787-1867), которого царь николай I попросил приехать в Россию и основать Императорскую мозаичную мастерскую в Санкт-Петербурге. Это один из самых известных и финансово успешных мозаичников, которому покровительствовала европейская аристократия. Он известен тем, что создал одни из самых красивых столешниц из микромозаики.
Благодаря покровительству таких влиятельных фигур, как Наполеон I и Николай I, спрос на микромозаику процветал в конце XVIII-XIX веков. Считается, что обе императрицы Наполеона владели парюрами с микромозаикой.
Элизабет Барретт Браунинг (1806-1861), знаменитая английская поэтесса, которая провела последнюю часть своей жизни в Италии, была очарована этим типом украшений. Предполагается, что ее любимым сокровищем была брошь из микромозаики, которая занимает видное место на ее портрете, написанном в Италии в 1858 году.
Римская столешница, датированная 1864 годом. Атрибуция: Мастерская Кавалера Микеланджело Барбери (1787-1867)
Итальянская микромозаика с изображением спаниеля. Принадлежит Антонио Агуатти (ок.1846) в частной коллекции.
Что касается тематики, то ранние образцы конца XVIII - начала XIX веков были посвящены таким темам, как пастушьи пейзажи, древнеримские руины, буколические сцены крестьянской жизни в Италии, цветочные изображения и животные, особенно портреты лежачих собак.
Самым популярным было изображение сидящего спаниеля. Прекрасным примером этого популярного мотива является работа Антонио Агуатти (активен в первой половине XIX века). Внимание к деталям собаки, особенно к ее шерсти, невероятно. Он был одним из первых, наряду с Луиджи Кавальере Моглиа (1823-1878), кто стал работать с изогнутыми тессерами, чтобы передать отдельные волоски.
Эти сцены и портреты обычно помещались в простые золотые кольца, соединенные ярусами тонких золотых цепочек в виде ожерелий и парных браслетов. К концу 1820-40-х годов пластины стали помещать в более сложные каннелированные рамы, создавая более роскошные и яркие украшения, такие как деми-парюра, изображенная ниже.
Итальянская микромозаичная сюита.
Деми-парюра из микромозаики и золота, ок. 1820-х гг.
Пара викторианских булавок с микромозаикой эпохи этрусского возрождения.
Пасторальные пейзажи Рима и его окрестностей, изображенные на этих ранних микромозаиках, особенно интересны, поскольку они отражают относительную провинциальность города до усиленного роста городов в 1870-х годах.
Панно из микромозаики, Антонио Агуатти, Рим, ок. 1820-40 гг. Деми-парюра из золота и микромозаики египетского возрождения, ок. 1860-х гг.
Деми-парюра из золота и микромозаики египетского возрождения, ок. 1860-х гг.
К 1830-40-м годам наметилось движение от неоклассических тем в сторону сюжетов, вдохновленных новыми археологическими открытиями XVIII-XIX веков. Одним из самых популярных для микромозаики было использование египетских мотивов. Использование египетских рисунков и сюжетов продолжалось до начала XX века.
Интерес к Египту начался в конце XVIII века с египетской кампании Наполеона в 1798 году. К началу XIX века артефакты, привезенные из этих походов, стали появляться в крупных городах Европы. Однако использование египетской тематики в ювелирных изделиях появилось лишь в конце 1820-х годов. Считается, что толчком к этому послужила широко разрекламированная расшифровка иероглифического текста на знаменитом Розеттском камне Жаном-Франсуа Шампольоном в 1822 году.
Продолжение следует .....
Спасибо за внимание.