Наконец-то я собралась с мыслями, чтобы написать новую статью. В последнее время все больше моих покупательниц становятся жертвами непорядочности и наглого обмана – покупают ткань, как шелк, но потом оказывается, что это вискоза. Не мудрено. Очень непросто отличить натуральные шелковые ткани от вискозного шелка.
Легко можно отличить хлопок от шелка, слишком явная разница во внешнем виде и тактильных ощущениях. С такой же легкостью определяем синтетику – достаточно поджечь нити. Если образуется твердый пластиковый шарик, значит ткань в лучшем случае с добавками синтетики, а в худшем полностью синтетическая.
Как же быть с вискозой? Внешне вискоза очень похожа на шелк и при горении не образует никаких твердых шариков. На самом деле различать эти волокна сложно, если не знаешь некоторых тонкостей.
Внешний вид
Покупая ткань, в частности советский шелк, обязательно внимательно рассмотрите ее. Если на ткани я вижу узелочки, уплотнения, протяжки, я спокойна, потому что это скорее всего говорит о том, что шелк натуральный. Вискоза обычно выглядит идеальной, или почти идеальной. Это правило применимо для советских тканей, потому что советские ткани из натурального шелка практически никогда не бывают идеальными, а вот японский и европейский шелк бывают.
Вес
Если Вы держали в руках натуральный шелк, то знаете, что он легкий. Вискозные ткани в большинстве своем тяжелые. Если ткань Вам показалась тяжеловатой, это еще один звоночек.
Огонь
Ну и расставит все точки конечно же огонь. Выражение «да тут шелком и не пахнет» имеет самый прямой смысл. Поджигая шелк, Вы почувствуете запах жженых волос или ногтей, запах так же похож на жженую шерсть. Жженая вискоза пахнет бумагой, жженой бумагой.
И сам процесс горения очень сильно отличается.
Шелк горит медленно, без пламени, волокна как бы скручиваются в трубочки или шарики. При растирании пальцами шарики легко превращаются в прах с характерным запахом жженых волос.
Посмотрите на фотографии, шелковое волокно как бы скрутилось в трубочки. При горении вискозы такого "скручивания" волокна не бывает.
Вискоза горит быстро, с голубоватым пламенем, после затухания может еще тлеть. Вы и опомниться не успеете, как нить уже сгорит. Горит без характерного запаха жженых волос.
Запомните главное правило! Обязательно проверяем обе нити - и основу, и уток.
*нити основы: идет вдоль ткани
*нити утка: идет поперек ткани
Вискозный шелк тоже очень интересный материал, получаемый из натурального сырья искусственным путем. Вискозные волокна получают из древесной целлюлозы. Я ничего не имею против вискозных тканей, но стоят они дешевле шелка, потому что производство гораздо менее трудоемкое и сырья навалом.
Я очень надеюсь, что моя статья поможет Вам и убережет Вас от неприятных ошибок и разочарований, связанных с выбором тканей.
Всем удачи!
С наилучшими пожеланиями, Елена