Почему я здесь?! Что привело меня сюда, создать магазин, опубликовать свои работы на суд миллионам незнакомых людей?! Ведь я, считающая себя буквально три года назад, свободной как птица, волю которой никто никогда не сможет сломить, уже делюсь не только творчеством, но и самым сокровенным в своей жизни.
Наверно данная статья будет больше рассуждением, анализом, так или иначе, итогом - душевным островом, который мотивирует сейчас и не дает опускать руки.
Психология...Мне всегда было интересно общаться, узнавать людей, пытаться их понять, понять саму себя. в конце концов. Что я хочу от этой жизни, чем хочу заниматься, что приносит мне удовольствие и чего в конечном счете я могу добиться. Не могу не вспомнить потрясающую книгу Дэна Брауна "Происхождение", где он поднимает три главных вопроса для человечества: "Откуда мы взялись, куда мы идем и почему?"
Так вот, когда мне выпала возможность получить второе высшее образование по специальности Психология/Развитие личности, я даже не стала раздумывать и бросилась с жадностью изучать весь предложенный мне материал. И вот о чем я думала на тот момент: "Я смогу лучше понимать людей, видеть искренен со мной человек или нет и уж теперь никто и никогда не сможет меня обмануть".
О творчестве у меня и мысли не было на тот момент. Я хотела развиваться в карьере, прокачать свой мозг, путешествовать, наслаждаться мужским вниманием со стороны. Но встретив мужчину в свои 29 лет все изменилось: "Я влюбилась!" Впервые, вот значит как это, все правда, когда говорят, человек может изменить тебя, твое мировоззрение, разрушить твою железную волю. И я стала замечать, как купаясь в этой любви, я перестала развиваться, я огородилась от людей и некогда свободная птица, пожелала свить гнездо. Создать семью, нарожать детей, создать уют в саду, построить с мужем дом, взять за руку и не отпускать эту руку никогда.
Три года прошли эмоциональными качелями, пошатнулись нервы. Первые пол года я завидовала самой себе, была счастливой и наполняла своим счастьем окружающих. Не буду вдаваться в подробности и рассказывать, что происходило после полугода райской жизни. Эта история настолько велика, что при желании, ее прийдется описывать несколько дней. Скажу одно: Раздавая всем вокруг советы, изученные мной про человеческую психику, сама не заметила, как закрыла свои глаза и уши, отключила мозг и пошла путем человека, который пожертвует своими интересами в угоду другому человеку.
Неприятная ситуация, понимаю, глупая была?! Возможно. Прошло два месяца с нашего расставания...И вот, в голове начинает рассеиваться смог от этой фальши и рухнувших иллюзий. Первая здравая за два месяца мысль, которая меня посетила : Сублимация! Ну конечно, о, как мне нравилось бравировать этим словом на работе, в кругу друзей. Да и смысл его прекрасен - трансформация энергии либидо в творческую энергию. Сразу же началось самокопание. что я умела, умею, что поможет мне переключиться от своего морального истязания. Вязание!
Еще со школьной парты я загорелась данным процессом. Купила крючок, ирис и пошла к девочке-соседке с просьбой научить меня создавать красивые салфетки. Увлечение затянуло настолько, что мой дом превратился в музей по изготовлению вязанных изделий. Конечно со временем я забросила вязать. И вот теперь, я бросилась в магазин для рукоделия, округлила глаза, сколько новинок появилось за эти 15 лет, какие возможности по обучению, все можно найти в интернете, мастер-классы, новые техники. И градиентная пряжа стала моим наркотиком. Сразу начали всплывать идеи, руки вспомнили некогда забытое мастерство и тело откликнулось. Мозг переключился!
Громко будет сказано: Я стала чувствовать себя и свою жизнь! Я начала возвращать свой внутренний голос. Он еще тихо шепчет правда, порой когда я откладываю крючок в сторону, руки начинают с жадностью искать телефон. Но я верю,что иду в верном направлении и именно выбранный мной путь, поможет мне излечиться, развиваться и снова жить!
Я буду безумна рада почитать Ваши комментарии, какими бы резкими или критичными они не были. Правда - есть самый прекрасный источник отрезвления! Объективность - источник веры в людскую доброту!