Процесс создания картины. Часть 1
Рада приветствовать своих читателей!
У каждого художника своя стратегия работы над картиной. Одни долго ищут или вынашивают идею создания композиции, другие, почувствовав внезапное вдохновение, берутся за кисть. Некоторые не ждут вдохновения, а идеи записывают любые и сразу их воплощают. Характер каждого художника безусловно влияет на всё его творчество.
Расскажу немного как картины рождаются у меня.
Долгие поиски идеи и эскизы пачками - это точно не в моем характере. Когда я нахожусь на природе (желательно вдали от города), идеи и образы атакуют моё воображение. Одиноко стоящее в поле дерево или река с берегами, покрытыми высокой травой, поле тонущее в дымке на горизонте - рождают чувство любви ко всему живому и желание немедленно перенести всё это великолепие на бумагу или холст. Я делаю множество фотографий и возвращаясь домой, напитанная яркими впечатлениями уже готова приступить к написанию картины.
Если нет возможности написать работу в этот момент, то чувство вдохновения постепенно угасает. В дни, когда муза не приходит ко мне, я зову её сама, т.к. её присутствие мне необходимо. Писать картину для меня, это не ремесло, не монотонная работа, это в первую очередь удовольствие и самовыражение.
В следующей статье я расскажу, каким образом я настраиваю себя, чтобы написать картину.
Дорогие художники, как вы считаете,в картине важнее сиюмитное чувство, экспрессия или очевидная продуманность?