Всем здравствовать! Почти два года не была я в музеях, на выставках, на экскурсиях. Почему, понятно, да? Настоятельно наш друг доктор просит избегать массового скопления людей. Ребята, ну это два года жизни! Она так и пройдёт в лесу, на реке и в огороде. Так нельзя. Зимой мы с мужем сделали вояж на мой любимый фарфоровый завод в Вербилках, осенью в Лавру и Суздаль. К слову о Сергиево-Посадской Лавре: хотели просто погулять, но какое там! Людей толпы как и раньше, экскурсии заморских туристов по всему комплексу, в храме не протиснуться. Странно, да? К тому времени для посещения ТЦ у нас уже коды вводили... Вот в Суздале грустно и тихо, ни людей, ни экскурсий. В общем, сегодня решили мы продолжить приобщиться к русскому искусству, поехали на фабрику жостовских подносов. У меня нет ни одного расписного жостовского подноса, а ведь очень нужен и для фотосессий, и для глаз услады. Когда-то у бабушки моей был большущий жоствский поднос, привезла она его в середине 70-х из Сызрани, куда каждый год ездила к сестре. Я была ещё ребёнком, но хорошо помню как рассматривала затейливые цветы, переходы цвета, оттенки красок. Тогда они мне сказочными казались. К компании к подносу был привезён огромный дулёвский чайник и чайный сервиз с розовыми розами. Помню, как вечерами бабушкины соседки собирались на простой деревянной скамейке под грецким орехом, на стол стелили цветастую клеёнку (её запах это отдельная тема), бабушка выносила тот самый сервиз на подносе, какие-то плюшки, пироги, фрукты, и все вместе чинно пили чай из фарфора. Простые деревенские хозяйки, некоторые с тремя классами образования, некоторые с гимназией, но все равно чувствовали себя барынями. И ничего, что час назад одна доила корову, а вторая на весь посёлок крыла матом своего выпившего мужа, сейчас они были барынями. Вот такая сила искусства.
Жостово находится от нас недалеко, но с нашими вечными подмосковными пробками ехать долго и нервно. Зато посмотрела на остатки знаменитых Мытищинских дач под корабельными соснами. Магазин при заводе очень уютный, современный, красивый. Выбор подносов не очень большой, но выбрать можно на любой вкус и кошелёк. Качество отменное, я имею в виду защитное лаковое покрытие. Роспись прекрасна, хочется купить все. Я ехала за одним универсальным подносом, среднего размера, с чёрным фоном. Такого не нашлось, поэтому мы купили три... Муж выбрал большой, а я маленький и неожиданно для себя не смогла устоять перед ландышами. Потом ещё заколка для волос, шкатулочка. Очень понравились подстаканники, но не нравятся стаканы в них. Подумаю. Всё, показываю фото. Будут вопросы, задавайте, расскажу.
А вот и мои красавцы с моим же фарфором. Красота!
Всем рада, всем спасибо за внимание. А я готовлю большой рассказ о производстве гжельского фарфора.