Салат из авокадо и курицы
Если классические оливье и селёдка под шубой вас больше не вдохновляют, держите необычный рецепт салата — с курицей и авокадо. Готовить его просто и быстро, а на праздничном столе он выглядит очень ярким и свежим!
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 1 спелое авокадо
- 0,5 красной луковицы
- 1 банка консервированной кукурузы
- 150 г листьев салата
- 2 ст. л. сока лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Зелень для украшения
Как готовить:
- Куриную грудку замариновать в соевом соусе, а затем отправить до готовности в духовку. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками или разобрать на волокна.
- Лук нарубить кубиками, авокадо разрезать пополам, достать косточку, ложкой отделить мякоть от кожуры и тоже нарезать кубиками.
- Нарезать или нарвать листья салата, добавить кукурузу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, всё хорошо перемешать и подать со свежей зеленью.
Картофельная запеканка
Предлагаем необычную картофельную запеканку — с палтусом, помидорами и вкусным сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 5-6 крупных картофелин;
- 500 гр филе палтуса;
- 2 помидора;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- 5 ст. л. сливок (жирность выбирайте по вкусу);
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 100 гр твёрдого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарезать филе палтуса небольшими полосками, посыпать солью и перцем, добавить по столовой ложке оливкового масла и лимонного сока. Хорошо перемешать и оставить на 30-60 минут мариноваться.
- Промытый картофель нарезать кольцами и отправить в кипящую воду на 10 минут до полуготовности. Лучше выбрать твёрдые сорта, которые не рассыпаются при варке.
- Соус: смешать сливки, сметану, яйцо, горчицу, оставшийся лимонный сок и взбить венчиком.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой картофеля, затем рыбу, снова слой картофеля, сверху — нарезанный пластинами помидор, каждый слой посолить и поперчить по вкусу. Укладывать всё не слишком плотно, сверху залить соусом и отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром.
- Подать запеканку горячей, посыпать со свежей зеленью.
Бутерброды с грибами
Для закуски приготовим бутерброды, без них ведь праздничный стол — не праздничный :)
Ингредиенты:
- 10-12 крупных шампиньонов;
- средняя луковица;
- 1 багет (или любой белый хлеб);
- 40 гр твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- рубленая зелень по вкусу.
Как готовить:
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, отправить в разогретую сковороду с растительным маслом. В это время помыть шампиньоны и нарезать достаточно крупно: один гриб на 4-6 частей. Когда лук стал золотистым, добавить к нему грибы, обжарить.
- Посолить, поперчить, добавить сметану и тушить пару минут.
- Багет нарезать пластинами толщиной примерно 1 см, выложить на него грибную начинку, посыпать рубленой зеленью, сверху — сыром.
- Отправить в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов, подавать бутерброды тёплыми.
Чизкейк с белым шоколадом
Нежный чизкейк с белым шоколадом — несложный в приготовлении, но такой вкусный десерт. Начинайте готовить его минимум за 6 часов до подачи! А ещё лучше — за день.
Ингредиенты для основы:
- 200 гр сухого шоколадного печенья без добавок, чтобы легко крошилось;
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 150 гр белого шоколада;
- 600 гр сливочного сыра;
- 300 гр сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 3 крупных яйца.
Как готовить:
- Разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом, важно, чтобы и бортики тоже были покрыты им. Раскрошить печенье, смешать со сливочным маслом, хорошо перетереть массу до однородности. Выложить в форму, разровнять, слегка прижать для плотности.
- Отправить основу в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, затем остудить.
- Шоколад нарубить или поломать кусками, растопить на водяной бане. Осторожно: не дать шоколаду перегреться, лучше снимать периодически и хорошо перемешивать. Оставить шоколад остыть.
- Миксером взбить сливочный сыр, сметану, сахар. По одному ввести яйца, не переставая взбивать. Добавить растопленный шоколад и перемешать. Вылить смесь в форму.
- На нижнюю полку духовки поставить ёмкость с водой, на среднюю решётку — форму с чизкейком, должна получиться водяная баня. Запекать десерт 50-60 минут, выключить духовку, открыть дверцу и дать полностью остыть — без перепадов температуры.
- Убрать чизкейк в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей по желанию украсить ягодами, шоколадом или взбитыми сливками.
Подписывайтесь на наши Telegram-каналы:
👉