Бусина ДЗИ - это традиционный оберег, который носят в некоторых странах востока, особенно на Тибете, Непале, Бутане, Индии, Китае. На востоке издревле считается, что бусина Дзи приносит духовную пользу и оберегает владельца от несчастий. На поверхности бусины обычно имеется узор состоящий из линий и "глазков". Существует большое число разновидностей такого узора и каждый имеет свое особенное значение. Некоторые узоры возникли в наше время, в то время как другие узоры пришли из глубины веков. На Тибете дзи являются семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение.
В настоящее время бусины дзи популярны не только на востоке, но и на западе. Многие люди покупают современные, изготовленные из агата дзи в качестве оберегов, для коллекции или просто как экзотический элемент декора.
Происхождение бусин Дзи остается загадкой. Тем не менее, известно что бусины с узором напоминающим дзи "9 глаз" создавались в цивилизации Инда более 5000 лет назад. Бусины из сердолика или красного агата с похожим орнаментов обнаружены в захоронениях вавилонских царей и египетских фараонов. Известны даже древнерусские "бусины дзи" с 2-4 глазками, найденные при раскопках в Ростове Великом. Идея оберега с глазками существовала не только на востоке.
Тибетское название дзи означает ясность, сияние или великолепие. Китайское название бусин дзи тяньжу означает «небесная бусина» или «небесный жемчуг». Это может указывать на метеоритное происхождение первых бусин дзи, а так же существуют некоторые легенды, повествующие о том, что первые дзи были камнями упавшими с неба (или посланными Богами для исцеления болезней), и превратившимися в бусины дзи, когда человек взял эти камни в руки. Кроме того, существует такое тибетские слово как токча, которое обозначает оберег, изготовленный из небесного железа. Все это указывает на то, что на востоке особо ценились амулеты, в том числе бусины дзи, изготовленные из метеоритного железа.
Многие коллекционеры бусин дзи хотел бы приобрести экземпляр из метеоритного железа. Но для этого нужно кое-что знать.
Метеоритное железо
Чтобы разбираться в метеоритных дзи, нужно прежде всего разбираться в железных метеоритах, из которых эти дзи могут изготавливать. Существует всего три вида железных метеоритов, которые более-менее доступны для мастеров и пригодны для производства изделий и украшений: Это шведский метеорит Муонионалюста, китайский метеорит Алетай и аргентинский Кампо дель Сьело. Этих метеоритов выпало на Землю более 50 тонн, поэтому цена на фрагменты этих метеоритов относительно не большая и мастер может позволить себе купить и что-либо изготовить из них. Другие железные метеориты так же пригодны для изготовления изделий, но они куда более редкие и сам исходный материал может стоит целое состояние.
Необходимо знать, что железные метеориты состоят из железо-никелевых кристаллов камасита и тэнита, которые пересекаясь между собой под определенным углом образуют так называемые видманштеттовы фигуры. Каждый из железо-никелевых метеоритов имеет уникальный "отпечаток пальца", свою конфигурацию видманштеттовых фигур, по которым их можно идентифицировать (хотя так же имеются метеориты с весьма схожими узорами). Видманштеттовы фигуры невозможно воссоздать в лабораторных условиях на Земле. Эти кристаллы формировались миллиарды лет в космосе при определенных сверхнизких температурах.
Видманштеттовы фигуры появляются лишь тогда, когда срез метеорита протравили азотной кислотой. Тогда эти структуры становятся видны невооруженным глазом. Если срез не протравливать, то поверхность среза выглядит монотонной и блестящей. Если фрагмент железного метеорита долго ржавел, пока лежал в земле, то если удалить ржавчину, то вы увидите красивый 3Д узор видманштеттовых фигур, даже без травления кислотой.
Для наглядности я приведу все три вида железных метеоритов с их уникальными видманштеттовыми структурами.
Шведский метеорит Муонионалюста - имеет один из самых красивых видманштеттов, тонкие изящные линии.
А вот так выглядит узор на метеорите Алетай (Алтай), который упал на территории Китая с близ города Алетай на южной стороне Алтайских гор. Изготовление изделий из этого метеорита осложнено наличием в нем хрупкого минерала - шрайберзита, в виде более темных однородных включений виден на фото. Часто применяется закалка метеоритного изделия чтобы закрыть микроскопические пространства между кристаллами для защиты от коррозии
Видманштеттовы фигуры метеорита Кампо Дель Сьело выглядят очень своеобразно - они огромные и скорее похожи на округлые трещины и изломы. Изготавливать изделия из этого метеорита сложно. Часто применяется закалка метеоритного изделия чтобы закрыть микроскопические пространства между кристаллами для защиты от коррозии
Настоящие дзи из метеоритного железа
На данный момент производство Дзи из метеоритов Алетай и Муонионалюста остановилось. Всего было создано около 30 метеоритных Дзи 9 глаз. Из них я выкупил 17, а остальные рассредоточились по всему миру. Большинство дзи делалось из метеорита Алетай и около 8-10 штук (на весь мир) из Муонионалюсты, которая существенно дороже. В принципе создание Дзи из метеорита возможно и сейчас. Для этого нужен цилиндр вырезанный из метеорита и схема для обработки на специальном станке, чтобы получить традиционный рисунок Дзи 9 глаз. В России вряд ли кто-то займётся производством метеоритных Дзи, поскольку эта тема слишком узкоспециализирована и не обещает регулярного дохода производителю. Куда более популярные кольца и подвески. Полагаю, что в России все владельцы настоящих метеоритных Дзи, в свое время привлекли их от меня. Оставшиеся несколько штук Дзи из Алетая и Муионионалюсты я оставил в своей коллекции. Я размещаю данную ценную информацию о сравнении настоящих метеоритных дзи и имитаций в помощь всем коллекционерам и любителям этнических украшений из железных метеоритов.
На фото при сильном увеличении хорошо видны кристаллы образующие видманштеттовы фигуры на бусине из метеорита Муонионалюста. Хорошо видно что видманштетт это не просто какой-то там рисунок намалеванный на поверхности. Эти кристаллы обьемны и проходят предмет насквозь образуя его тело. Рисунок видманштеттовых фигур всегда продолжается на всем изделии, верх, низ, бока, куда бы вы не посмотрели линии не прерываются. Там где вырезаны глазки и линии это тоже четко видно.
Дзи из метеорита Муонионалюста в моей коллекции
Кроме того метеоритные дзи обладают хорошими магнитными свойствами это хорошо видно на видео:
Мистические Дзи из небесного металла....Когда они будучи небесным телом летели, через бесконечный космос в них отражался блеск звёзд миллионов солнц и сияние Вселенной, хранящее непостижимые тайны.
Чем же они так меня привлекают, Дзи из метеоритного железа? Наверное тем, что я наконец то могу дотянуться до звёзд, прикоснуться к небесной тверди. Тем, что метеорит объединился с мудростью узоров Тибета - той части Земли, что ближе всего к небесам, космосу.
Дзи из Метеорита Алетай в моей коллекции. Это незакаленная бусина Дзи.
Подробное описание физико-химических свойств метеорита Алтай содержится в научном международном Метеоритном бюллетене №105: The Meteoritical Bulletin, No. 105, Meteoritics & Planetary Science 1 (2017), doi: 10.1111/maps.12944
Выдержки из бюллетеня: метеорит Алтай (Aletai) (IIIE-an) упал на севере Китая в регионе Xinjiang (южная сторона Алтайских гор). Первый фрагмент под названием Armanty был обнаружен в 1898 году (больше 120 лет назад). Известны так же другие фрагменты (массы) метеорита Алтай: Wuxilike, Akebulake, Ulasitai, Xinjiang(b)... Все массы объединены под названием Алтай.
История: Большой железный метеорит был найден местным фермером в долине в горной местности Округа Алтай в Китае. Метеорит был окружен скалами и наполовину скрыт камнями. Для анализа был взят небольшой образец. Для перевозки метеорита из долины использовалась тяжелая техника.
Физические характеристики: Ширина полосы камасита 0,89-0,41 мм.
Петрография: Основные Фазы метеорита - камасит, тенит и плессит. Второстепенные фазы включают шрайберзит, даубреелит, троилит и гаксонит.
Все найденные фрагменты метеорита Алтай отличаются аномально высокими концентрациями золота и иридия.
Мистический тибетский оберег. Это истинная "токча" (thokcha) - тибетский амулет созданный из настоящего небесного железа. Именно ДЗИ 9 глаз наиболее популярны среди знаменитых людей. Они считаютс мощным артефактом на богатство и власть. Метеоритные Дзи считаются одними из самых мощных в своем ряду. Многие считают, что самые первые бусины Дзи из легенд были посланы с неба в дар людям и были сделаны из железных метеоритов. Метеоритные ДЗИ очень редки, являются обьектом коллекционирования. К настоящим метеоритным амулетам относятся древние тибетские метеоритные ДЗИ (в музеях и частных коллекциях), которые стоят баснословных денег и современные метеоритные ДЗИ (их делают на данный момент только из двух метеоритов: Алтай и Муонионалюста), они очень редки.
Закаленная дзи из метеорита Алетай. Слева на бусине видны включения шрайберзита. По прежнему видны видманштеттовы фигуры. Закаленная бусина более устойчива к коррозии и легче чиститься при появлении пятен ржавчины (в растворе лимонной кислоты).
Это не те недорогие варианты так называемых "метеоритных дзи" за 1000 руб (плюс-минус), которые делают из железа под старину.
Подделки, имитации метеоритных бусин Дзи
Подделки из якобы метеорита изготавливаются постоянно, они очень популярны. Тем кто делает подделки "метеоритных дзи" не хватает знания о том как на самом деле выглядят метеориты. Чаще всего это изделия из темного металла, окрашенного железа, или темных камней, грубо выполненные. Сделаны они таким образом чтобы быть похожими на фрагмент упавшего на землю метеорита, который покрыт темной почти черной корой плавления. Вот и делают дзи из железа тоже с "корой плавления". Если видим в продаже метеоритную бусину черную/ржаво-черную, как на фото ниже, то это имитация из железа и прочих доступных материалов.
На фото имитация метеоритной дзи
Вот только не догадываются изготовители имитаций метеоритных дзи, что кора плавления на метеорите - очень тонкая , несколько мм толщиной, из нее ничего не получиться вырезать. Если кора плавления проржавела, то вдобавок еще и хрупкая.
Кора плавления на настоящем железно метеорите
Впрочем покупатели тоже таких тонкостей не знают, поэтому охотно покупают имитации метеоритных дзи. В принципе ничего плохого в этих дзи нет, выглядят они вполне солидно и антикварно и стоят они как правило не дорого. Но иной раз продавец требует за подделку 600-1000 долларов. Никакие метеориты ни железные, ни железо каменные, ни каменные в состав таких бусин не входят. Чтобы запутать неискушенного покупатели зарубежные продавцы придумали даже названия звучные, что мол эта бусина сделана из черного метеоритного нефрита. Но такого не существует. Есть черный нефрит - очень дорогой минерал, но дзи из него до сих пор никто не догадался изготовить. Цена на небольшое изделие из черного нефрита может быть 16 тыс и более. К метеоритам черный нефрит не имеет никакого отношения, это земная метаморфическая порода. Как и метеорит железный или железо-каменный или даже каменный не содержит в себе нефрита никогда. Бывает метеоритный оливин (хризолит) - вот он как раз встречается в железокаменных метеоритах, очень красивый самоцвет.
Имитация древней метеоритной дзи
Если бусина дзи действительно сделана из железного метеорита, то на ней всегда есть узор видманштеттовых структур. Даже если бусину не протравливали в азотной кислоте для проявления видманштетта, а только закаляли для закрытия трещин, все равно узор видманштетта проявиться - внешние кристаллы оплавятся и выявят этот узор, который будет проходить через всю бусину. В добавок на бусинах из Алетая часто присутствую включения шрайберзита, по которым легко опознать этот метеорит.
Видманштетт метеорита невозможно подделать. Но можно напечатать рисунок на принтере и наклеить его на железку, но если взять в руки и посмотреть то обман вскроется моментально. Фейковый видманштетт распечатанный на принтере приклеивают на кольца в виде тонких полосок на пластике. Но он всегда в одной плоскости, у него отсутствует обьем, На металле можно сделать рисунок отдаленно напоминающий видманштеттовы фигуры, но опять же только в одной плоскости и выглядеть он будет ужасно. Пример на фото.
Имитация видманштеттовых фигур выполненная на пластике и наклеенная на кольцо
Раздел дополняется